Шотландия хочет вступить в НАТОPHOTO: mandalaybus: These scottish soldiers had just returned from fighting in Afghanistan and were being honoured by the city of Glasgow: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Представители шотландского правительства и Североатлантического альянса обсудили недавно в штаб-квартире НАТО возможное членство Шотландии в этой организации, в случае получения ей независимости по итогам референдума, который пройдет осенью 2014 года.

Независимости Шотландии добивается правящая партия региона — Шотландская национальная партия (SNP). В прошлом году она получила подавляющее большинство в местном парламенте. По итогом опросов пока только 28% шотландцев поддерживают сейчас идею независимости, 53% выступают против нее. Но в голосовании, помимо взрослых, впервые будут участвовать подростки 16 лет, которые считаются главными сторонниками отделения от Великобритании.

Встреча шотландцев и натовцев была организована британским представительством в НАТО, делегацию Альянса на переговорах возглавлял помощник генерального секретаря по политическим делам и политике безопасности. Как сообщило BBC, представители НАТО описали встречу как «неформальную и неинформативную по природе».

Сейчас Шотландия входит в НАТО как часть британского Содружества, и шотландский политический истеблишмент не хочет терять те преимущества в плане обороны и безопасности, которые дает членство в Альянсе. Однако правящая партия SNP делает существенную оговорку. После получения независимости любые ядерные вооружения на территории нового государства будут объявлены вне закона. В Шотландии находятся две единственные базы атомных подводных лодок ВМС Великобритании в Кулпорте и Фаслейне, а также хранилища ракет морского базирования с ядерными боеголовками Trident. Лондону в случае отделения Эдинбурга придется создавать новые базы, что потребует огромных финансовых затрат.

Заместитель премьер-министра Шотландии Николя Стерджен утверждает, что Великобритания занимает по этому вопросу очень конструктивную позицию и будет уважать выбор шотландцев. Но госсекретарь по делам Шотландии Майкл Мур отмечает, что нельзя отбрасывать тот факт, НАТО – ядерный альянс. По его мнению, последняя встреча Шотландия-НАТО показала, что «независимой Шотландии придется либо принять обязательства членства в НАТО, либо провести переговоры по этому поводу с каждым членом НАТО отдельно».