Шотландская разведка может «вступить в игру» в следующем годуPHOTO: Saltire: Photographer ben matthewshttp://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Правительство Шотландии намерено создать национальные спецслужбы в случае получения независимости по итогам референдума, который пройдет осенью 2014 года.

Независимости Шотландии добивается правящая партия региона — Шотландская национальная партия (SNP). В прошлом году она получила подавляющее большинство в местном парламенте. По итогом опросов пока только 28% шотландцев поддерживают сейчас идею независимости, 53% выступают против. Но в голосовании, помимо взрослых, впервые будут участвовать подростки 16 лет, которые считаются главными сторонниками отделения от Великобритании.

В понедельник на заседании комитета по международным делам шотландского парламента заместитель лидера SNP и зам премьер-министра Никола Стерджен заявила, что в независимой Шотландии будут созданы свои спецслужбы для «противостояния терроризму, организованной преступности и кибератакам». При этом она подчеркнула, что будущая контрразведка неизбежно будет работать в тесном контакте со спецслужбами Соединенного королевства. По ее словам будет также создана «служба внешней разведки» по типу британской MI-6 известной также как SIS (Secret Intelligence Service).

Эти планы националистов подверглись серьезной критике многих парламентариев, поскольку, по их оценкам, финансовые затраты на создание и развитие структур разведки и безопасности будут неподъемными для нового государства. Кроме того, по их мнению, шотландские разведывательное и контрразведывательное агентства докажут хоть какую-то свою состоятельность только в случае заключения соглашений об обмене развединформацией с британскими спецслужбами и американским ЦРУ.

Депутат-консерватор Дэвид Лидингтон отметил, что даже если финансовые вопросы по созданию шотландского разведсообщества все-таки удастся решить, потребуются годы для того, чтобы подготовить соответствующих специалистов, создать защищенную инфраструктуру и оперативные базы, и только после этого ЦРУ и MI-6 пойдут на полноценный обмен информацией. В свою очередь, госпожа Стерджен заявила, что определенная работа оп созданию национальных спецслужб уже ведется.