Чрезвычайная смена министров обороны.Никита Корнилов, Центр СК

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова. Новым министр обороны РФ стал бывший губернатор Московской области, а ранее глава Министерства по чрезвычайным ситуациям, генерал армии Сергей Шойгу.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал Владимир Путин на встрече с новым министром.

25 октября в аффилированных структурах ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны, прошли обыски. Главное военное следственное управление СК РФ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих  «Оборонсервису». Обыски прошли, в том числе у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, считающейся ближайшей соратницей бывшего министра Сердюкова.

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости Минобороны превышает 3 млрд. рублей. В СК не исключили, что Анатолия Сердюкова допросят в рамках расследования.

В то же время президент РФ отметил заслуги бывшего министра, заявив, что «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

Руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков стал главой военного ведомства в феврале 2007 года. Приход гражданского чиновника (и бывшего специалиста по мебельному бизнесу) вызвал резкое недовольство, как среди военных, так и в экспертном сообществе. Конфликт с генералитетом привел постепенной смене почти всего руководящего состава Минобороны.

Сердюков расставил на ключевые посты в министерстве сослуживцев из ФНС. Главной задачей этой команды стало создание эффективного менеджмента и новой финансовой системы военного ведомства, которое всегда было «черной дырой» для госбюджета.

В октябре 2008 года стартовала «сердюковская» реформа Вооруженных сил. Стартовала совершенно неожиданно, без подготовки теоретической базы (многие преобразования сейчас пересматриваются), да еще на фоне мирового финансового кризиса. Армия была фактически деморализована тем, что ее каждый раз ставили перед фактом бюрократически слабо подготовленных новых и новых организационно-штатных мероприятий. Тем не менее, вся структура Вооружённых сил страны была полностью перестроена.

Сердюков вел упорную борьбу с оборонно-промышленным комплексом России за формирование прозрачных и приемлемых цен на вооружения и военную технику, из-за чего в прошлом году едва не был сорвано выполнение гособоронзаказа.

Реформа продолжается и, по мнению президента Путина, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

Поблагодарив за доверие, Сергей Шойгу заявил, что продолжая военную реформу, будет «опираться на имеющейся в Министерстве обороны кадровый и интеллектуальный потенциал».

Эксперты отмечают высокий общественный авторитет, профессиональные качества управленца и очень положительный политический имидж министра обороны Шойгу. К тому же в активе многолетний успешный опыт руководства МЧС – военизированного ведомства, почти аналогичного Минобороны.