Первый «литоральный» боевой корабль США пришел в Сингапур.PHOTO: US Navy 100330-N-7058E-372 USS Freedom (LCS 1): commons.wikimedia.org.

Никита Корнилов, Центр СК.

Первый «литторальный» боевой корабль военно-морских сил США LCS 1 Freedom прибыл в Сингапур на военно-морскую базу Чанги, где он будет базироваться в течение восьми месяцев. Этот корабль, созданный для действий в прибрежной зоне, будет участвовать в различных учениях военно-морских сил страны региона — союзников США, проводить операции по обеспечению безопасности на море, а также совершит несколько дружественных заходов в порты Индийского океана.

Соединенные Штаты постепенно увеличивают свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в соответствие с новой военной стратегией президента Барака Обамы, которая гласит, что «хотя американские военные будут продолжать вносить вклад в глобальную безопасность, мы по необходимости будем балансировать в АТР. Перемещение стратегического фокуса в Азию (из Европы, Ирака и Афганистана) связано с растущей озабоченностью в Пентагоне по поводу стратегических целей Китая».

Прибытие новейшего военного корабля США в регион эксперты рассматривают как явную «демонстрацию силы», в тот момент когда ситуация на Корейском полуострове все еще остается критической, а корабли Народно-освободительной армии Китая (НОАК) проводят регулярное боевое патрулирование в акватории спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), вызывая постоянные протесты японского правительства. Еще один предмет беспокойства США и их союзников – передача пакистанским правительством в управление китайской государственной компании Chinese Overseas Port Holdings глубоководного морского порта Гвадар. Порт расположен в 250 милях от Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив. Китайское правительство официально отрицает, что Гвадар будет использовать военный флот КНР.

Сингапурское правительство планирует разместить на своей базе еще три американских «литоральных» корабля. Всего же, в соответствие с новой стратегией, в к 2020 году АТР планируется размещение до 60% корабельного состава американских ВМС.