Иранский генерал поможет создать новую разведку ЕгиптаФОТО: http://www.islamtimes.org

Никита Корнилов, Центр СК

Командующий силами специального назначения (бригада «Аль Кудс») иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Кассем Сулеймани побывал в конце декабря 2012 года с тайным визитом в Каире по личному приглашению президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщают египетские и британские газеты. Официальные власти Египта данную информацию опровергают.

По данным прессы, целью секретной миссии иранского военачальника были переговоры с египетским руководством (прежде всего, с советником президента по иностранным делам Эсамом аль Хададом) и представителям исламистской организации «Братья-мусульмане» по поводу создания новой системы разведывательных служб государства.

Спецслужбы Египта продолжают оставаться под контролем военных, и их руководство не склонно к сотрудничеству с новым исламистским правительством страны. Президент Мурси (он же лидер «Братьев-мусульман») намерен изменить ситуацию с помощью советов опытного и очень влиятельного генерала Сулеймани. Руководимая им элитная бригада «Аль Кудс» отвечает за проведение всех специальных операций КСИР за рубежом, Кассем Сулеймани координирует деятельность ливанской шиитской группировкой «Хэзболла» и палестинского движения Хамас.

В начале 2008 года в послании тогдашнему командующему американских вооруженных сил в Ираке, генералу Дэвиду Петрэусу, переданного через иракского политика Ахмада Чалаби Сулеймани откровенно заявил: «Генерал Петрэус, вы должны знать, что я, Кассем Сулеймани, контролирую политику Ирана в отношении Ирака, Ливана, Газы и Афганистана».

По утверждению западной прессы, Сулеймани тайно побывал в Дамаске в январе прошлого года и встречался президентом Башаром Асадом. Сейчас он контролирует иранскую военную помощь Сирии. Генерал включен в так называемый «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана, и которым запрещён выезд за пределы Ирана.