К уличным боям в Могадишо присоединяться сомалийские коммандосPHOTO: ardline Islamic fighters of ‘Hizbul Islam’ train with high-calibre and automatic weapons during a drill near the frontline on June 23, 2009 in Somalia’s volatile capital Mogadishu: Nortia Enterpriseswww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

В бесконечной сомалийской гражданской войне вскоре появится совершенно новый актор — подготовленный американскими инструкторами отряд коммандос федерального правительства Сомали. Об этом пишет кенийское издание Africa Review.

В отряде Danab (на сомали это значит «молния»), которым командует генерал Абдиразак Халиф Элми, сотня бойцов, которые прошли девятимесячный курс спецназовской подготовки. В прошлую среду в военной академии Джазира сомалийские коммандос получили от американцев легкое стрелковое вооружение, военные джипы и грузовики.

«Этот специально подготовленное подразделение сыграет уникальную роль в деле улучшения ситуации с безопасностью на улицах Могадишо», — заявил генерал Элми. В последние недели столицу Сомали просто захлестнула волна террористических актов и атак боевиков исламистской группировки «Аль Шабаб», особенно дерзкой была попытка боевиков прорваться в президентский дворец 21 февраля, в результате которой погибло 15 человек. Как заявили в командование армии Уганды, чей контингент самый крупный в группировке миротворческий войск Африканского союза в Сомали (AMISOM), сомалийские коммандос возьмут на себя , прежде всего, охрану здания местной миссии ООН с тем, чтобы освободить войска AMISOM для преследования и уничтожения боевиков «Аль Шабаб». Сейчас войска Эфиопии, которые действуют в союзе с AMISOM, пытаются выбить исламистов из их ключевого района Радурре (400 км на юго-восток от Могадишо).

Надо отметить, что в ходе продолжающейся вот уже почти 26 лет гражданской войны все попытки уже трех сомалийских федеральных правительств, начиная с 2001 года, создать полноценные вооруженные силы заканчивались полным провалом. Сказывались не только отсутствие финансирования, но и клановые противоречия. И сейчас сомалийское правительство опирается на войска Африканского союза и Эфиопии. Что касается спецназа, то его раньше и не пытались создавать. Западный же опыт применения коммандос в Сомали, в основном, пока печальный. В октябре 1993 года боевики Фараха Айдида сильно потрепали американских рейнджеров и «Дельту», в январе 2013 года боевики «Аль Шабаб» отбили попытку французского спецназа освободить агента французской разведки.