Пентагон рассказал о своем возвращении в СомалиPHOTO: U.S. Forces in Somalia — Department of Defense Joint Combat Camera Center: Expert Infantrywww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Американские военные действуют непосредственно в сомалийской столице Могадишо с декабря 2013 года. Таким образом прокомментировали в Пентагоне газете The Washington Post не давно появившуюся в СМИ информацию об отправке военнослужащих США (трех советников и трех инструкторов) в Сомали для обучения правительственных войск и помощи в проведении операций против группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой».

Как сообщили представители американского военного ведомства, в Могадишо сейчас базируется подразделение военного сотрудничества численностью около 10 человек. Это подразделение было сформировано и начало проходить подготовку в октябре 2013 года, а в декабре было отправлено в сомалийскую столицу, где развернуло базу в районе аэропорта. Помимо подготовки сомалийских войск, американцы оказывают поддержку миротворческим войскам Африканского союза (около 17 тысяч человек). Вступать в боевые действия им запрещено. Также в Могадишо, по данным газеты, находится база ЦРУ, оперативники которой помимо тайных операций, занимаются финансированием проамериканских группировок.

Американский военный контингент активно участвовал в гуманитарной интервенции ООН в эту страну в 1992-1995 году. Самой громкой военной операцией американцев тогда стала так называемая «Битва в Могадишо» (3-4 октября 1993 года), когда в ходе двухдневных боев с боевиками генерала Фараха Айдида погибли 18 спецназовцев США («дельта» и «морские котики»). После 1995 года офицеры Пентагона и оперативники американских спецслужб посещали страну только на очень короткие сроки — один, два дня и не больше. Постоянная военная миссия США в этой раздираемой гражданской войной стране не действовала даже начала в 2001 году «войны с международным терроризмом».

Как рассказал U.S. News в ноябре бывший «морской котик», он участвовал в тайных операциях США в Сомали в 2005, 2008 и 2010 годах. Известно также, что в октябре 2013 года американский спецназ провел рейд по захвату одного из лидеров «Аль Шабаба» Икрима, который закончился неудачей.