Эфиопия вступит в гражданскую войну в Сомали под флагом ООНPHOTO: Ugandan soldiers serving with the African Union Mission in Somalia (AMISOM) occupy a mortar position along the frontline of a defensive box position straddling the main road on the northern edge of Maslah Town 29 April 2012, north-west of the Somali capital Mogadishu: AU/UN ISTwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Эфиопские войска присоединятся к миротворческой миссии Африканского союза в Сомали AMISOM (AU Mission in Somalia). Об это заявил комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаль Шерги. Эксперты не без основания полагают, что это приведет к резкой активизации боевых действий. Эфиопия и Сомали всегда жестко конкурировали на Африканском Роге. А для боевиков радикальной исламистской группировки «Аль Шабаб» — эфиопская армия главный враг еще со времен военного вторжения Эфиопии 2006 года, когда был разгромлен Союз исламских судов.

В ноябре 2013 года Совет безопасности ООН принял резолюцию об увеличении на четверть африканского миротворческого контингента в Сомали – с 17721 до 22126 человек. Сейчас основные силы представлены войсками Бурунди (4,4 тысячи), Кении (5 тысяч) и Уганды (5,7 тысячи). Небольшие контингенты предоставили Сьерра-Леоне и Джибути. Еще шесть африканских стран предоставили военных советников и гражданских специалистов.

В конце декабря 2013 года президент Джибути Омар Гэлле заявил, что в Сомали будет направлен еще один батальон численностью примерно в тысячу человек. Таким образом, что довести численность миротворцев до 22 тысячи согласно резолюции Совбеза ООН, Эфиопия должна будет развернуть в Сомали трехтысячную группировку. Впрочем, эфиопские войска и сейчас находятся на территории страны, но действуют без Ооновского мандата. Они поддерживают отряды правительственных вооруженных сил Сомали. Особенно много эфиопских частей в приграничной зоне на западе страны. Но точная численность армейских подразделений Эфиопии в Сомали не раскрывается.

Так что, как отмечают эксперты, принципиально расстановка сил в этом вооруженном конфликте после официального присоединения Аддис-Абебы к AMISOM не изменится. Эфиопские части в Сомали просто наденут шевроны миротворцев. Однако эфиопское правительство получит доступ к финансовым средствам, предназначенным для AMISOM, и сможет потратить эти деньги на содержание войск и проведение операций в Сомали.