Сомалиленд наймет частную армию для защиты нефтеразработокPHOTO: Somaliland, a country nearly 20 years old and still not recognized by any other nation: Swiatoslaw Wojtkowiak: www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Непризнанное самопровозглашенное государство Сомалиленд станет пионером частного военного бизнеса в регионе Африканского Рога. Здесь действует немало частных военных компаний (ЧВК), в основном они занимаются охраной защитой грузовых судов от нападений сомалийских пиратов в Аденском заливе и Индийском океане. Однако все это американские, европейские и южноафриканские компании.

Министр энергии и минералов Сомалиленда Хон Хуссейн Абди Дуале объявил недавно о том, что для защиты персонала и инфраструктуры районов нефтеразработок, которые ведет англо-турецкая компания  Genel, будет сформирована «частная армия» и подчиняться она будет непосредственно его министерству. Это заявление произвело настоящий фурор.

По словам министра, эта частная армия будет состоять из хорошо вооруженных и экипированных подразделений, бойцы которых пройдут специальную подготовку. В частности, деятельность «военных частников» по обеспечению безопасности районов нефтеразработок будут обеспечивать закупленные недавно сомалилендским правительством беспилотные летательные аппараты (БПЛА), причем не только разведывательные, но и ударные. Министр особо подчеркнул, что создать такое частное военное соединение крайне важно до того как компания Genel приступит к полномасштабной нефтедобыче.

В то же время господин Дуале признал, что для управления подобной частной военной структурой не существует никакой законодательной базы. Эксперты отмечают, что ее юридический статус не ясен, как не ясен статус министерства энергии и минералов как единственной управленческой структуры в области добычи полезных ископаемых. Ведь ни парламент, ни совет старейшин Сомалиленда никаких законов по этому поводу не рассматривал.

Существует также опасение, не станет ли эта частная армия по защите нефтеразработок личной армией господина Дуале, что в данном регионе, в целом, в порядке вещей. В соседнем Сомали (частью которого для всего мира до сих пор юридически остается Сомалиленд, отделившийся в 1991 году), где более 20 лет продолжается гражданская война у каждого политика или крупного бизнесмена своя небольшая частная армия.