журнал "Со-Общение".

ФОТО:

Иван Коновалов

 

ТЕНДЕНЦИИ

Вопрос главный, он же риторический. Что тут, собственно говоря, надо было засекречивать, а потом с большой помпой рассекречивать? На подготовку доклада ушёл почти год, и участвовало в ней около тысячи человек. Но в итоге, как и в предыдущие два раза, получилось нечто среднее между рефератом по политологии студента Гарвардского университета и четырьмя изысканными сценарными заявками голливудского автора политических блокбастеров.

Четыре сценария возможных эффектов воздействия ключевых тенденций глобализации на формирование нового миропорядка к 2020 году. Это круто.

Первый. «Давосский мир» — Китай, Индия и «азиатские тигры», перессорившись между собой, заставляют Запад придать процессу глобализации «менее западный» облик. Всемирный экономический форум проводится то в Швейцарии, то в Китае.

Второй. «Pax Americana» — всё объясняет название. Однако самим США надоедает роль единственной супердержавы и обязанность отвечать за всё, что твориться в мире.

Третий. «Новый Халифат» — очень правдоподобный сценарий. Всемирное исламистское надгосударственное движение во главе с новым халифом объединяет врагов США и Запада. Халиф не запятнан «кровью невинных людей». И поэтому «Аль Каида» с её списком терактов теряет поддержку мусульман. Далее — трёхсторонняя война в которой победителей нет.

Четвёртый. «Контур страха» — страны «третьего мира» теряют веру в глобальную систему безопасности и начинают скупать ядерное оружие. Ядерные державы ставят под контроль международные торговые операции и прибегают к превентивным интервенциям в страны, откуда ждут атак террористов. Глобализация терпит крах. Устанавливается «оруэлловский мир».

Во всех этих сценариях США выступают гарантом стабильности, не всегда всесильным, но всегда — единственным. И в связи с этим есть ряд моментов, безусловно, интересных. Согласно тексту, Иран и Северную Корею к 2020 году американцы всё же не тронут. Более того, иранцы и северные корейцы обзаведутся межконтинентальными ракетами. В 2010 году в Европе произойдет страшный террористический акт, который заставит европейцев поверить в США как в единственную силу, способную их защитить(сценарий № 2). Было бы крайне важно узнать, почему в головах аналитиков НРС появилась эта дата? А также уточнить — в какой именно стране этот теракт произойдет.

Далее. Иракские сунниты разрушат «хрупкий мир», который каким-то образом был скроен многотрудными усилиями США в Ираке (сценарий №3) — это означает, что американцы убеждены в том, что мир, выгодный хотя бы с их точки зрения, в Ираке в ближайшие пятнадцать лет они, все-таки, установят. Интересно, на чём основана эта убежденность? Ход событий говорит о противоположном исходе. Партизанская война будет разгораться всё сильнее, войска коалиции рано или поздно придётся вывести, в Ираке начнётся полномасштабная гражданская война и, в итоге, власть возьмут фундаменталисты. Вот тогда-то и будет реализован сценарий, о котором в НРС, судя по всему, боятся даже подумать, не то, что конструировать.

 

РУССКИЙ ВОПРОС

В том, что США будут и дальше править миром, в НРС не сомневаются, но опасаются растущей военной и экономической мощи Китая и Индии. Есть даже «горькие мысли» о том, что Китай «выдавит» Америку из Азиатско-Тихоокеанского региона. С Россией же дело, как им кажется, куда проще. У неё есть газ, нефть, стратегические ядерные силы, президент Путин и его возможный преемник. Этого достаточно, чтобы Россия продолжала играть «значительную международную роль» в качестве партнёра США, Европы или Китая. Ну и всё.

Что же до американских страхов по поводу русского национализма, то в НРС явно плохо понимают, что сейчас происходит в России, принимая за национализм бессознательный поиск новой российской идентичности. Православие… Империя Российская… Империя Советская…Великая история русского народа… У нас сейчас государства-то как такового нет, поскольку нет объединяющей всех «сверхзадачи» кроме банального выживания. Но поиск идет, и цель и смысл существования России-РФ будут найдены. И тогда сплочённая и «детерминированная» Россия станет намного опаснее для США.

КОНТУРЫ ВОЕННОГО БУДУЩЕГО

Крупных межгосударственных конфликтов в ближайшие пятнадцать лет не случится. Глобализация помешает. Гипотетические исключения составляют лишь Индия и Пакистан, а также Китай и Тайвань. В обоих случаях возможно использование ядерного оружия.

Впрочем, война будущего, как известно, началась давно. В США её называют войной против международного терроризма (формулировка, не отражающая реальную суть вещей, ведь, например, до вторжения американцев в Ирак, тамтеррористов не было). А сейчас США создали в Ираке идеальный полигон для тренировки бойцов «Аль-Каиды», «Хезболла» и других агрессивных группировок. В сценариях НРС справедливо отмечено, что они становятся всё более рассредоточенными и всё более самостоятельными, не зависящими от поддержки какого-либо одного государства. Уничтожить их практически невозможно. А к 2020 году их технологически уровень ещё значительно повысится. Тут-то оно и начнётся — применение новых взрывчатых веществ, беспилотных летательных аппаратов, биологического оружия, массированных компьютерных атак и так далее. В одном флаконе с реализацией стратегических разработок произведённых в засекреченных центрах и детально разработанных в этих же центрах операций. В чём же выход? Один из возможных способов избежать этих атак — в комплексном подходе к проблеме, в открытии новых экономических возможностей для мусульманских стран, привод к власти в этих странах исламских реформаторов.

Кстати, толковая мысль озвучена в сценарии «Новый халифат». Россия и США становятся настоящими союзниками в борьбе с исламистами. Российские силовые структуры получают американскую помощь. Причём, США идут на это с неохотой, и лишь после того, как терпят ряд военных и политических поражений. В Пакистане фундаменталисты разжигают гражданскую войну, на территории Афганистана возникает новое государство Пуштунистан, а в самих США число сторонников нового халифа растет с каждым днем. Короче — война, тотальная нестабильность, бедствия и разрушения.

Если мы не приступим к строительству новой страны и если не продолжим его после 2008 года, то вполне возможно, Россия примет такую помощь и будет втянута в этот сценарий. Но, надеюсь, лишь в том случае, если США, наконец, откажутся от политики двойных стандартов в том, кого считать террористом, а кого борцом за свободу, и «Дельта», захватив Басаева в Саудовской Аравии, привезёт его прямым рейсом в Москву, без транзита через Гуантанамо.

 

Опубликовано: http://www.soob.ru/n/2005/6-7/nenadeg/1