США обвиняют Судан в поставках оружия сирийской оппозицииPHOTO: Andrew Carter: For the first time, these photos put faces to the men the world knows as the Janjaweed — the Arab militia accused of carrying out mass rape and murder in Darfur, while assisting the Sudanese government in its fight against black African rebel groups: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Правительство Судана поставляет сирийским мятежникам вооружения китайского и собственного производства. Поставки оплачивает Катар. Авиапереброска суданских военных грузов осуществляется украинскими самолетами в Турцию, оттуда они попадают в отряды сирийской оппозиции. Об этом пишет New York Times (NYT) со ссылкой на источники в правительстве США.

Как рассказали NYT два американских правительственных чиновников, в этом году зафиксировано, по крайней мере, три рейса с военными грузами зарегистрированных на Украине транспортных самолетов из суданской столицы Хартум на аэродром в западной Турции. Грузы включали в себя, в том числе, боеприпасы (в частности, патроны калибра 7.62×39) для стрелкового оружия суданского производства и управляемые ракеты для переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) FN-6 китайского производства. Сирийские мятежники особенно нуждаются в любых ПЗРК, так как только массовое наличие этих комплексов в их рядах может нивелировать воздушное превосходство правительственных сил. Между тем, Евросоюз и США не решаются поставлять ПЗРК отрядам оппозиции из опасения, что они попадут в руки радикальных исламистских группировок.

Судан поддерживает очень тесные дружеские отношения с Ираном – главным союзником Сирии в регионе. Если факт военных поставок врагам Дамаска и Тегерана подтвердится, то для Хартума это будет означать потерю важнейшего экономического и военного партнера. В Хартуме информацию NYT опровергли. Официальный представитель Вооруженных сил Судана полковник Аль Саварми Халид Саад прямо заявил, что «все эти утверждения имеют цель навредить связям Судана с теми странами, с которыми у него хорошие отношения».

При этом в Хартуме отметили, что обнаруженные в Сирии патроны суданского производства могли попасть к мятежникам из Ливии, куда Судан действительно поставлял оружие и боеприпасы (тоже, кстати, для повстанцев) во время недавней гражданской войны. Патроны с суданской маркировкой правительственные войска Сирии захватили у мятежников в ходе боев за город Идлиб.