Шведской армии придется расформировать часть своих соединенийPHOTO: Bob: Gothenburg (Goteborg), Sweden, 11-Aug 2006: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Шведская армия вскоре может лишиться некоторых своих соединений, а также ей придется отказаться от большей части программ по перевооружению. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон. Это произойдет, по его мнению, если оборонный бюджет страны и дальше будет сокращаться.

Согласно планам правительства, с секвестером военных расходов Швеция должна получить более компактные, но при этом и более эффективные вооруженные силы. По мнению же Сверкера Йоранссона, в этом случае «более или менее удастся сохранить боеготовность частей и соединений, но боеспособность снизится».

Более того, придется расформировать некоторое количество частей и соединений и фактически отказаться от перевооружения. Прежде всего, придется отказаться от новых типов вертолетов, кораблей, подводных лодок и легкой бронетехники. Уже сейчас под вопросом приобретение 60 многоцелевых истребителей нового поколения JAS 39 Gripen-E, поставка которых планировалась в 2018 году.

Шведский военный бюджет неуклонно сокращается в последние годы. С 1.29% от национального дохода в 2009 году до 1.15% in 2013-м. А к 2017 году эту цифру планируется снизить до 1.07%.

В феврале этого года главком Йоранссон заявил газете «Svenska Dagbladet», что шведская оборона настолько слаба, что может продержаться в случае атаки на страну приблизительно неделю. Тогда это вызвало грандиозный скандал. Полиция безопасности Швеции SÄPO совместно с Прокурорской палатой по делам государственной безопасности начала расследование по факту возможного нарушения главкомом Йоранссоном «Закона о государственной безопасности». Однако генерал отрицал, что открыл секретную информацию.

Тогда же, в феврале 2013 года, был опубликован доклад Королевской Военной Академии Швеции под недвусмысленным названием «Можем ли мы обороняться в течение недели?» (см. «Шведская армия одна не продержится», 20.02.2013, Центр СК). В докладе откровенно говорилось, что боевые возможности вооруженных сил Швеции в ходе многолетних демократических реформ значительно снизились, они не смогут долго оказывать сопротивление в случае иностранного военного вторжения без помощи извне.