Шведская армия одна не продержитсяФОТО: http://www.arvidsjaur.se/

Никита Корнилов, Центр СК

Боевые возможности вооруженных сил Швеции в ходе многолетних демократических реформ значительно снизились, они не смогут долго оказывать сопротивление в случае иностранного военного вторжения без помощи извне. Такой вывод содержится в докладе Королевской Военной Академии Швеции под недвусмысленным названием «Можем ли мы обороняться в течение недели?».

Это название перекликается с недавним громким и горьким заявлением главнокомандующего вооруженными силами страны Сверкера Йоранссона газете «Svenska Dagbladet» о том, что шведская оборона настолько слаба, что может продержаться в случае атаки на страну приблизительно неделю. Полиция безопасности Швеции SÄPO совместно с Прокурорской палатой по делам государственной безопасности начала расследование по факту возможного нарушения главкомом Йоранссоном «Закона о государственной безопасности». Однако генерал отрицает, что открыл секретную информацию.

Военная академия Швеции в своем докладе указывает, что армия «не имеет возможностей защищать всю территорию Швеции и в случае нападения будет нуждаться в иностранной помощи». Кто будет агрессором, в докладе не говорится, но аналогии с Россией более чем прозрачны. Авторы отмечают, что военные расходы страны значительно урезаны – 1,5% от ВВП в 2007 году до 1,2% в 2013-м. Согласно их данным, вооруженные силы испытывают нехватку буквально во всем – в личном составе, в тыловом обеспечении войск, в противотанковых средствах, в системах противовоздушной обороны, в боевых самолетах. Особо отмечается, что вместо защиты страны, армия все больше ориентируется на участие в миротворческих операциях, что не лучшим образом сказывается на ее боеспособности. Хотя сама деятельность шведских миротворцев оценивается как очень хорошая и «даже выдающаяся». Специалисты Академии пришли к выводу важнейший со стратегической точки зрения шведский остров Готланд (расположен в балтийском море между Южной Швецией и Латвией) будет фактически беззащитен в случае военной агрессии.

В январе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не обязан «защищать Швецию в случае войны», так эта страна не является членом НАТО.