ЦРУ расширяет программу подготовки сирийских мятежниковPHOTO: Chính Đặng-Vũ: A rebel fighter loads his machine gun during fightings with regime forces on April 1, 2013 in the Sheikh Maqsoud neighbourhood of the Syrian city of Aleppo: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

ЦРУ начало расширять секретную программу подготовки боевиков лояльных США группировок сирийской оппозиции, однако это не приносит ощутимых результатов, поскольку их все активнее вытесняют с «поля боя» радикальные исламисты. Об этом заявили Washington Post несколько высокопоставленных источников в правительстве США.

В 2013 году на секретных базах в Иордании инструкторы ЦРУ подготовили более тысячи боевиков для Сирийской свободной армии, отмечают источники. В то же время в лагерях Корпуса стражей исламской революции в Иране и в лагерях «Хезболлы» в Ливане примерно такую же подготовку за этот же период прошли более 20 тысячи сторонников официального правительства Сирии. И даже при расширении программы подготовки сирийских мятежников, ЦРУ сможет готовить от силы несколько сотен боевиков в месяц, что несопоставимо с иранскими темпами, отмечают источники. Причина в ограниченности бюджета американского ведомства «плаща и кинжала», нежелании многих боевиков покидать Сирию для тренировок в Иордании, и серьезные ограничения в законодательстве Иордании на присутствие на ее территории иностранных военных и парамилитарных контингентов.

Но главная проблема, по их признанию в том, что главной силой в оппозиционном лагере давно уже стали радикальные исламисты, светские «прозападные» группировки лишь отчасти контролируют ситуацию. В сентябре 11 самых крупных сирийских оппозиционных группировок объявили о создании альянса, конечной целью которого заявлено создание в Сирии исламского эмирата. Альянс возглавила исламистская группа «Джабат аль Нусра», которую Госдепартамент США не так давно объявил террористической организацией. Нежелание США полностью втягиваться в гражданскую войну в Сирии, привело к тому что американской поддержки «своих» оппозиционеров хватает только на то, чтобы они не проиграли, но не выиграли, отметил правительственный чиновник.

«ЦРУ наращивает и расширяет свою помощь, поскольку стало ясно, что оппозиция проигрывает войну, правда, пока только на тактическом, но не стратегическом уровне», — признался представитель правительства США, хорошо знакомый с ситуацией.