Без интервенции, в Сирии сохранится патовая ситуацияФОТО: Военное обозрениеhttp://topwar.ru

Опубликовано: www.minval.az/news/7756/

Если США и их европейские и арабские союзники не используют ситуацию с «применением химического оружия», как предлог для проведения военной интервенции в Сирии, в целом, будет сохраняться патовая ситуация, заявил minval.az, известный российский политолог директор Центра стратегической конъюнктуры (ЦСК) Иван Коновалов, комментируя вопрос, связанный с дальнейшим исходом сирийской проблемы, в частности приближения конфликта до конца текущего года к развязке.

По его словам, ни одна противоборствующих сторон в этой войне не в силах добиться превосходства и нанести противнику решающее поражение. В то же время ситуация зашла уже настолько далеко, что ни о каком примирении речь идти не может, тем паче, что Запад открыто декларирует свое стремление «свалить» режим Башара Асада.

«При общей патовости ситуации, боевики Сирийской свободной армии (ССА), похоже, уверены, что чаша весов (на которую все больше и больше бросают иностранную военную помощь) постепенно склонится на их сторону. Однако их разношерстное воинство не имеет единого «центра принятия решений», его раздирают противоречия, различные группировки – сунниты, иностранные джихадисты, армейские дезертиры — не доверяют друг другу, уровень тактического мастерства этих партизан до сих пор (а война фактически идет уже два года) не превзошел классического приема «бей и беги»»,- заявил эксперт.

По оценкам директора ЦСК, самая крупная типичная для них операция – взятие под контроль на короткий срок некой территории, которую быстро блокируют правительственные войска, и боевикам приходится «растворяться».

С другой стороны, наблюдатели отмечают все возрастающее умение бойцов мятежных отрядов по отдельным специальностям – снайпер, сапер-подрывник, операторы переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

«Что еще опаснее для мятежников, так это то, что на фоне общего разрушения системы безопасности региона и втягивания в него все большего числа акторов, вооруженный конфликт в Сирии грозит перерасти полномасштабную гражданскую войну с гораздо большим количеством участников, среди которых «репрессивный режим» официального Дамаска окажется лишь одним из многих и далеко не самым критикуемым и осуждаемым американской и европейской прессой.

Следствие – уменьшение, а то и вовсе прекращение западной военной помощи отрядам ССА, хотя вряд ли она к этому времени будет существовать. Поэтому для мятежников критически важно спровоцировать интервенцию извне пока, не стало слишком поздно», — отметил собеседник агентства.

Политолог обратил внимание и на факт достаточно серьезного истощения сирийских вооруженных сил за время боевых действий.

Отметим, что по разным оценкам, потери сухопутных войск достигают почти десяти процентов от довоенной численности – 200–220 тысяч военнослужащих.

«Тем не менее, регулярная армия Сирии демонстрирует высокий боевой дух и неплохое тактическое искусство. О стратегическом искусстве говорить не приходится, поскольку, к сожалению, армию Сирии изначально готовили, прежде всего, к оборонительной позиционной войне (остановка массированного наступления израильских войск на Голанских высотах), а не к контрпартизанским операциями. Впрочем, боевая учеба идет по ходу войны»,- добавил аналитик.

Как считает Коновалов, вторая проблема – не высокая численность реально боевых частей, поскольку большая часть армии задействована на охране складов, блокпостов, пограничных постов, в сопровождении конвоев и патрулировании.

«По сути, сирийское военное командование в оперативном плане может опираться примерно на 50 тысяч боеспособных бойцов (в основном, алавиты) из 200 тысяч. Наиболее надежные и подготовленные соединения – 4-я механизированная дивизия, 5-я бронетанковая дивизия, Республиканская гвардия (со своей бронетанковой дивизией), части специального назначения. Именно их постоянно перебрасывают с места на место, ими «затыкают дыры», что, конечно, сказывается на уровне их боевой готовности. Частично проблема пополнения этих соединений решается за счет набора резервистов. Численность постоянно обучаемого резерва – примерно 50 тысяч человек.

Важным фактором сохранения позиций регулярной армии Сирии остается также финансовая и военная помощь союзного Ирана. Она имеет еще и важное психологическое значение – Сирия не сражается в одиночку», — резюмировал российский политолог.

 

Тамара Тагизаде