Разведка ФРГ: 95% боевиков Сирийской свободной армии - иностранцыФОТО: Салафит из Татарстана в Сирии: бывший узник Гуантанамо Салман Булгарский (настоящее имя — Айрат Вахитов): el-murid.livejournal.com

Никита Корнилов, Центр СК

Только пять процентов активных боевиков Сирийской свободной армии (ССА) являются сирийскими гражданами, остальные 95% — иностранные джихадисты, в основном, из стран Северной Африки, которых спонсируют некоторые страны Персидского залива и арабские государства. Такую статистику приводит влиятельная ежедневная немецкая газета Die Welt, ссылаясь на данные Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии.

Газета цитирует высказывания экспертов в области разведки, которые утверждают, что БНД обладает «официальными и очень точными данными гражданстве и национальности боевиков повстанческих отрядов в Сирии и их местонахождении в стране». Причем отмечается, что во многих арабских странах арестованных членов радикальных исламистских группировок освобождают из тюрьм с тем, чтобы они отправлялись на войну в Сирию.

Представитель БНД на условиях анонимности рассказал изданию, что некоторые террористические группы в Сирии действуют в тесной координации с «Аль-Каидой», но самыми опасными в германской разведке считают автономные экстремистские группировки, которые осуществляют геноцид против женщин и детей, используя их как «живой щит» для того, чтобы увеличить количество жертв войны и вызвать международный резонанс.

Согласно полуофициальной статистике, в Сирии сейчас действуют примерно 14,8 тысяч хорошо вооруженных боевиков, многие из которых уже прошли войны в Ираке и Афганистане. Многие из них также специалисты по изготовлению и применению самодельных взрывающихся устройств.

Интересно, что в начале мая президент БНД Германии Герхард Шиндлер тайно посетил Дамаск для проведения секретных переговоров с сирийскими спецслужбами (см. «Глава германской разведки тайно посетил Дамаск», 28.05.2013, Центр СК). Немецкую разведку интересовала информация о захваченных регулярными частями повстанцах, которые в последние несколько месяцев прибыли воевать в Сирию из Германии, а также любая другая информация о немецких гражданах, находящихся в рядах оппозиции. Речь идет о радикальных салафитах, которые становятся все более серьезной проблемой для германских спецслужб. По данным Федеральной службы защиты конституции Германии в рядах сирийских повстанческих отрядов сражается до 50 радикальных исламистов с немецкими паспортами.