ТВ ЦАРЬГРАД. "Летающие крепости" и ядерное оружие США в Европе.  Пентагон вновь прислал ветеранов холодной войны в Старый СветФОТО: Allen J.M. Smith/shutterstock.com

Опубликовано: ТВ Царьград. 02.06.2017.

Иван Коновалов

В Европе вновь повеяло ядерными ветрами холодной войны. Стратегическое командование (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США перебросило в Великобританию тяжелые сверхдальние стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Boeing B-52 Stratofortress («Летающая крепость»), способные нести ядерное оружие.

В-52 примут в двух июньских военных учениях Североатлантического альянса BALTOPS 16 (начинаются сегодня) и Saber Strike 16, естественно, у российских границ, а также в военных играх Африканского командования Пентагона Just Hammer. Заявлено также об их участии в арктических учениях Arctic Challenge, но, видимо, в их рамках проводился сам перелет, так как эти учения уже закончились. Бомбардировщики прибыли без ядерного оружия, с «учебным вооружением, снаряженным инертными веществами».

 

Ветераны холодной войны

Начиная с украинского кризиса, «Летающие крепости», при обязательном заявлении Пентагона о том, что это не направлено против России, прилетают в Европу фактически каждый год, и каждый раз оживляется дискуссия об американском ядерном «присутствии» на европейском континенте.

В этот раз бомбардировщики примут участие в тренировках по отработке операций минирования с воздуха, в тренировках по воздушному перехвату, а также «непосредственной авиационной поддержке и сбросам инертных боеприпасов». Экипажи B-52 будут практиковаться в проведении операций с баз в континентальной Европе.

Традиционно СТРАТКОМ перебрасывает три бомбардировщика В-52. В этот раз до места традиционного базирования — базы британских военно-воздушных сил Фэйрфорд — добрались только два. Третий вернулся на базу ВВС США Майнот (штат Северная Дакота) после обнаружения неполадок в воздухе. Сейчас СТРАТКОМ ищет ему замену.

Проблемы с машиной неудивительны. В-52­ — самые старые машины парка стратегической авиации США и вообще всего боевого авиапарка ВВС. Они эксплуатируются с 1955 года и были задействованы во всех крупных вооруженных конфликтах с участием США, начиная с войны во Вьетнаме и кончая сирийской войной. В строю остаются 76 самолета (средний возраст эксплуатации — 53 года).

К 2045 году все они, согласно планам Пентагона, должны быть списаны, как и сверхзвуковые стратегические бомбардировщики с крылом изменяемой стреловидности Rockwell B-1 Lancer (63 единицы, средний возраст эксплуатации — 28 лет).

 

Бомбово-ядерные вопросы

Но пока В-52 еще послужат делу стратегического противостояния с Россией. Они способны нести разнообразные виды вооружений — стратегические и нестратегические крылатые ракеты, термоядерные бомбы, тактические ядерные бомбы В-61.

Бомба В-61 с переменной мощностью заряда — основной ядерный боеприпас вооруженных сил США. Сейчас ведется разработка ее 12-й модификации, особенность которой состоит в наличии хвостового оперения, что делает бомбу управляемой и более точной.

Кроме того, В61-12 может использоваться как стратегическими  бомбардировщиками, так и самолетами тактической авиации, в том числе новейшими истребителями пятого поколения Lockheed Martin F35 Lightning II. На вооружение В61-12 должна быть принята уже в следующем году. Она заменит хранящиеся на европейских базах авиабомбы В61 старых модификаций (не менее 150 единиц).

F-35
Lockheed Martin F-35 Lightning II. Фото: James Arup/shutterstock.com

Сохраняя ядерный арсенал в Европе, США тем самым нарушают Договор о неядерном распространении. Россия ведь вывела все советское ядерное оружие из стран СНГ на свою территорию.

В директиве США «Стратегия применения ядерного оружия» от 2013 года утверждается, что «передовое базирование тактического ядерного оружия в Европе будет сохранено до тех пор, пока руководство НАТО решит, что создались благоприятные условия для изменения ядерной политики». Но все решения НАТО принимаются в Вашингтоне, а для него ядерное оружие отличный инструмент давления на союзников.

 

Ядерное обучение и привлечение

Суть ситуации прекрасно отражает заявление командования ВВС США по поводу нынешнего прибытия В-52 на учения в Европу: «Обучение с союзниками и партнерами улучшает координацию между ними и позволяет ВВС США строить прочные отношения, нужные для решения широкого круга глобальных проблем».

Очевидно, что эти «решения» предполагают и использование ядерного оружия. Для США важно, чтобы ядерная «ответственность» касалась всех членов НАТО. В Группу ядерного планирования альянса включены все страны альянса, а ядерных — их всего три — США, Великобритания и Франция.

Но для неядерных стран поставлены задачи по разделению «ядерного бремени», например, воздушное патрулирование, подготовка аэродромов для принятия самолетов с ядерным оружием или дозаправка их в воздухе.

В этом списке — Венгрия, Польша, Чехия, Румыния. Правительствам этих стран надо бы помнить, что они автоматически включаются в зону ответного применения стратегических ядерных сил вероятного противника в случае критического сценария развития ситуации.

И нет никаких гарантий, что Пентагон устоит перед соблазном в последующих учениях НАТО «обкатать» на В-52 новую ядерную авиабомбу В61-12, пусть даже без боевой части. После этого все союзники по НАТО будут окончательно «ядерно повязаны».

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.