ТВ ЦАРЬГРАД. "Щит Евфрата": продолжение следует.  Турция готовится к новым военным операциям в СирииФОТО: AP / TASS

Опубликовано: ТВ Царьград. 04.04.2017.

Иван Коновалов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на агитационном митинге в поддержку референдума о введении президентского правления в Трабзоне объявил, что турецкая армия готовится к проведению новой военной кампании на территории Сирии. В конце марта Совет национальной безопасности Турции объявил, что операция турецкой армии «Щит Евфрата» (потери — 70 убитых турецких военнослужащих, 10 уничтоженных танков) на севере Сирии успешно завершена. «Мы закончили первый этап операции «Щит Евфрата». Продолжение, конечно, последует. Мы проводим подготовку к новым операциям», — констатировал Эрдоган. Он пообещал очень интересные сюрпризы для всех террористических групп, включая Рабочую партию Курдистана, курдские Отряды народной самообороны YPG, группировку «Исламское государство» (запрещена в России), а также — для сторонников Гюлена.

Между тем пространство для маневра турецкого экспедиционного корпуса, который поддерживают отряды Сирийской свободной армии (ССА), крайне ограничено, поскольку контролируемая им территория блокирована со всех сторон курдскими отрядами YPG и частями правительственной армии Сирии. В Манбидже находятся российские и американские подразделения, подступы к нему занимают сирийские войска.

По сути, любая новая военная операция Турции будет означать только прямое столкновение с YPG — боевого крыла Партии демократического союза, чего из всех сил старались избежать США с самого начала операции «Щит Евфрата» в августе 2016 года. Курды ни при каких условиях не откажутся от своей главной цели ­- объединения своих северных кантонов Кобани, Джазира и Африн в единое автономное образование Рожава, блокирование этого объединения и было настоящей задачей операции «Щит Евфрата». С сирийскими войсками боевые действия исключаются, поскольку это означает для Анкары потерю поддержки Москвы (без приобретения поддержки Вашингтона) и неминуемое поражение.

Учитывая невысокий уровень боеспособности и слабую дисциплину в отрядах ССА, а также невысокий уровень подготовки турецкого командного состава (что ярко проявилось во время боев под Эль-Бабом), шансы турецкого контингента выстоять в безусловно затяжном противостоянии с курдами очень невелики, тем более, что Вашингтон Анкару в этой кампании поддерживать не будет. Остается еще возможное участие турков во взятии столицы группировки «Исламское государство» Ракки, но ее уже взяли в полублокаду курдские отряды.

На недавней пресс-конференции по итогам встречи со своим турецким коллегой Мевлутом Чавушоглу госсекретарь США Рекс Тиллерсон всячески уклонялся от прямого ответа на вопрос о роли YPG во взятии Ракки, отметив только, что Вашингтон столкнулся с «трудным выбором» в кампании против ИГ. Чавушоглу был прямолинеен в своих оценках ситуации, сказав, что взаимоотношения Анкары и Вашингтона сильно испорчены из-за американской поддержки курдских формирований.

Единственный вариант сохранения турецкой военной активности в Сирии­ — усиление поддержки оппозиционных группировок, прежде всего туркоманских, в провинциях Латакия и Идлиб, куда после разгрома в Алеппо ушла основная часть боевиков. Местные СМИ пишут о работе турецких спецслужб с подачи ЦРУ по объединению группировок «умеренной оппозиции» для борьбы как против «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), так и против правительственных войск. Переход к «гибридной» войне будет означать первоначальный вариант участия Турции в сирийской войне.

Участие в боевых действиях турецких военнослужащих в Сирии в варианте «гибридной войны» было определяющим для военно-политического руководства Турции до начала открытой интервенции. И помимо спецслужбы MIT и сил специальных операций в них была задействована и первая турецкая частная военная кампания (ЧВК) SADAT International Defense Consultancy A.S. Кстати, ее создатель и руководитель отставной бригадный генерал Аднан Танрыверди после подавленного военного переворота в июле 2016 года был назначен Эрдоганом своим главным военным советником, ответственным за реформы.