ТВ ЦАРЬГРАД. Трамп втягивает НАТО в новую войну в Афганистане.  С подачи Вашингтона альянс начинает собирать силыФОТО: Massoud Hossaini Credit: AP/TASS

Опубликовано: ТВ Царьград. 11.05.2017.

Иван Коновалов

Руководство Североатлантического альянса обратилось к военному ведомству Великобритании с просьбой послать в Афганистан дополнительный воинский контингент в рамках операции «Решительная поддержка». Известно также, что такие же запросы получили и другие министерства обороны стран-членов альянса.

Инициатором этого, естественно, стал главный «дирижер» альянса Вашингтон, который направил запрос в Брюссель. Президент США Дональд Трамп и его военные советники сейчас рассматривают вопрос о посылке в Афганистан трех тысяч военнослужащих, в дополнение к имеющимся там разбросанному по гарнизонам 9-тысячному американскому воинскому контингенту. В конце апреля в провинцию Гильменд было переброшено триста морских пехотинцев для взаимодействия с 215-м армейским корпусом афганской национальной армии (АНА).

Все хорошо теперь знают военно-политическую методу господина Трампа, он один за всех «лямку тянуть» не собирается, тем более в Афганистане. Трамп уже предъявил НАТО ультиматум — каждая страна-член должна довести уровень своих военных расходов до 2% от ВВП, разделив финансовое бремя по содержанию военной машины блока. Теперь натовцы должны таким же образом содействовать США на афганском театре военных действий, хотя большого желания к этому они не испытывают.

Британское Министерство обороны официально не может комментировать ситуацию в виду правила «занавеса», запрещающего публикацию любой противоречивой информации во время избирательной кампании, которая сейчас в самом разгаре. Досрочные парламентские выборы пройдут в Великобритании 8 июня.

Однако стало известно, что речь идет о посылке в Афганистан примерно сотни британских военнослужащих. Цифра, конечно, небольшая, но показателен сам запрос. НАТО фактически признает провал всех военных усилий блока и США в Афганистане, вновь начинает собирать войска в надежде хоть что-то исправить.

За последний год ситуация там настолько ухудшилась, что необходимо, по сути, проводить вторую интервенцию для борьбы не только с движением «Талибан», но и укрепившейся на афганской территории террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России.

В то же время операция «Решительная поддержка» — небоевая миссия по обучению и оказанию помощи афганским силовым структурам. В ней задействовано почти 13 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов из натовских и союзных альянсу армий. Руководит ею американский генерал Джон В. Николсон.

Американские военнослужащие в штаб-квартире миссии «Решительная поддержка» в Кабуле. Фото: Massoud Hossaini /AP/TASS

Среди них почти 11 тысяч американцев и 500 британцев (1-й батальон Ирландского королевского полка). Британцы не участвуют в боевых действиях, они занимаются подготовкой офицерского состава армии Афганистана в кабульской военной академии, часть их действует в провинции Гильменд и других местах. Их задачи — охрана, медицинская помощь, материально-техническое обслуживание и связь.

Операция «Решительная поддержка» началась 1 января 2015 года, когда из Афганистана ушли коалиционные Международные силы содействию безопасности. Эта дата считается официальным днем окончания афганской войны 2001-2014 годов.

С того момента боевые действия афганская армия вела самостоятельно, и крайне неудачно. Ситуация сложилась патовая. Правительственные силы разъедают коррупция, племенные и клановые противоречия, они страдают от дезертирства. У них очень высокий уровень боевых потерь. Только за первые два месяца 2017 года они потеряли в боях убитыми 807 бойцов и 1328 раненными. Ситуацию спасает лишь то, что между инсургентами и террористами нет единства. «Талибан», ИГ и другие мятежные группировки ведут войну разобщено, и в дополнение к этому сражаются между собой.

Боевики захватывают все больше территорий, берут под контроль города. Правительство на данный момент контролирует около 60% территории страны. 11% под контролем талибов, 29% — спорные районы.

Сейчас вновь объявлено о начале весеннего наступления, с началом которого противник сразу начал действовать активно и жестко. 8 марта террористы ИГ, переодетые врачами, атаковали военный госпиталь в самом центре Кабула, убив и ранив более 30 человек.

21 апреля талибы нанесли афганским силовикам серьезное поражение, уничтожив более сотни военнослужащих 209-го армейского корпуса в ходе атаки военной базы близ Мазари-Шарифа. После того разгрома афганский президент Ашраф Гани сменил командование четырех армейских корпусов — 203-го, 205-го, 207-го и 209-го. А глава Пентагона Джеймс Мэттис горько констатировал, что у него «нет иллюзий в том, что афганские силы безопасности ждет еще один тяжелый год».

Нет иллюзий и у лидеров стран НАТО, которые соберутся на саммит 25 мая в Брюсселе и будут, помимо всего прочего, обсуждать вопрос расширения военного присутствия альянса в Афганистане. Нет сомнения, что они уступят давлению Вашингтона и пошлют туда дополнительные войска. Вот только Дональд Трамп вряд ли остановится только на расширении небоевой миссии, ведь так войну не выиграть, а он любит выигрывать. Значит, снова надо идти в бой. Сначала американцы, а за ними европейцы.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.