ТВ ЦАРЬГРАД. Трампу явно не хватает фронтов.  Президент США хочет взять реванш за разгром американского спецназа в Могадишо в октябре 1993 годаКОЛЛАЖ: Getmilitaryphotos, Sangoiri / shutterstock.com

Опубликовано: ТВ Царьград. 15.05.2017.

Иван Коновалов

США разогревают еще одну относительно забытую «горячую точку». 29 марта 2017 года американский президент Дональд Трамп подписал указ о том, что на шесть месяцев некоторые территории государства Сомали объявляются «зоной активных боевых действий» (area of active hostilities) в деле борьбы с международным терроризмом. 2 апреля в Могадишо прибыли два десятка военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии США для тренировки подразделений Сомалийской национальной армии (СНА) и международных коалиционных сил АМИСОМ. Численность американского контингента будет увеличена до 50 человек, но дальше он будет расширяться.

5 мая Африканское командование (Африком) Пентагона объявило о гибели в бою одного «морского котика» (Navy SEAL) и ранении еще двух бойцов этого секретного подразделения, включая американского военного переводчика, во время попытки проведения силовой акции против боевиков сомалийского филиала «Аль Каиды» — организации «Харакат аль Шабаб аль Муджахеддин» в провинции Нижняя Шабелле — главного противника США в Сомали.

Это произошло в деревушке Дарусалам на подконтрольной «Аль Шабабу» территории (60 км к западу от столицы страны Могадишо). По неподтвержденным данным, сомалийский спецназ при поддержке американцев пытался уничтожить исламистскую радиостанцию «Радио Андалус» и заодно выступавшего там высокопоставленного командира «Аль Шабаба» Абдурахмана Мохаммеда Варсаме по кличке «Махад Карате», который, как считают в ЦРУ, является организатором террористической атаки университетского комплекса Гарисса в соседней Кении, в ходе которой погибло 147 человек.

За этого террориста США выставили награду в пять миллионов долларов. «Карате», похоже, ушел, но, вроде, удалось уничтожить главу местного отделения разведки исламистской группировки Муалина Осаман Абди Бадиля.

В операции в основном был задействован сомалийский спецназ «Данаб» («Молния») — аналог американских рейнджеров, американские коллеги обеспечивали поддержку.

Гибель «морского котика» — первая смерть американского военнослужащего на сомалийской территории за последние почти 24 года после разгрома сил специального назначения США 3-4 октября 1993 года во время сражения в Могадишо с отрядами клана хабр-гедир племени хавийе знаменитого когда-то сомалийского полевого командира генерала Мохаммеда Фараха Айдида.

Американцы тогда потеряли 18 человек убитыми и более 70 раненными, два боевых вертолета МH-60L Black Hawk, и вырвались из окружения только после того как на помощь к ним пришли силы военного контингента ООН. Тела убитых американских спецназовцев из полка рейнджеров и отряда «Дельта» торжествующие сомалийцы таскали перед телекамерами мировых телеканалов. История эта старая, но для звездно-полосатого флага все так же позорная.

По сути, США проиграли этот бой и в целом сражение за Сомали из-за того, что абсолютно не понимали местных реалий и кланово-племенных раскладов. В традиционном для них стиле, не разобравшись в ситуации во время принятия решения об интервенции вместе с ООН, они сделали ставку только на одну из сторон внутреннего конфликта — клан абгал кланово-племенного союза хавийе. Представитель этого клана Мохаммед Али Махди сумел тогда стать президентом страны. Все остальные автоматически превратились для американских интервентов во врагов.

Сомали
ФОТО: Farah Abdi Warsameh/AP/TASS

Этнически сомалийцы делятся на шесть основных клановых групп (clan-families), иногда называемых племенами: дарод, дир, исак, раханвейн, дигил, хавийе. Клановые группы состоят из кланов, кланы — из подкланов и так далее вплоть до отдельных семей.

И вражда на уровне родственных кланов из одного племени или семей из одного клана обычно более ожесточенна, чем противостояние с чужаками. После начала в 1991 году в этой стране все воюют против всех, северные территории Сомалиленд и Пунтленд просто отделились. И даже исламистский вроде бы «интернациональный» «Аль Шабаб» раздирают клановые противоречия, не говоря уже об очередном федеральном правительстве страны, которое контролирует лишь несколько столичных кварталов.

Кстати, нынешний президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед («Фараджо») является гражданином Соединенных Штатов.

Клановые противоречия остаются главной причиной непрекращающейся вот уже более четверти века гражданской войны в этой стране, чего так и не хотят понять ни американцы, ни европейцы, которые пытались раз за разом навязать атомизированному сомалийскому обществу схему «западной демократии», а потом махнули на него рукой. Арабские страны, Турция и Эфиопия этот клановый «раздрай» хорошо понимают и используют в своих целях, натравливая одни сомалийские группировки и движения на другие и получая политические бонусы.

Вот уже много лет США, не задействуя наземные силы, ограничивались лишь ударами беспилотной авиации по сомалийским исламистам по той же схеме, что используется ими в Пакистане и Йемене, а сейчас и в Ливии. Президент Барак Обама вообще старался не замечать Сомали. С приходом в Овальный кабинет президента Трампа ситуация резко изменилась. Очевидно, что, как в других горячих точках мира, он хочет быстро добиться конкретного результата. А тут еще и память о столь позорном поражении 1993 года, которая не дает покоя Пентагону. Трамп и глава военного ведомства США Джеймс Мэттис попытаются взять реванш, вот только вероятность повторения прошлого провала слишком велика. Уроки той войны не извлечены, они просто забыты. Все опять начинается сначала.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.