ТВ ЦАРЬГРАД. Милитаристский бюджет Трампа. США планируют значительно увеличить расходы на оборону

ФОТО:  Susan Walsh / ТАСС

Опубликовано: ТВ Царьград. 16.03.2017.

Иван Коновалов

Администрация Дональда Трампа предложила проект бюджета на 2018 финансовый год. При снижении расходов на охрану окружающей среды, здравоохранение и другие социальные программы он предполагает значительный рост расходов на оборону. Впервые мощный секвестр расходов грозит и Госдепартаменту США. 52,3 млрд долларов (еще 2 млрд для оборонных программ других министерств), которые дополнительно может получить Пентагон, еще предстоит распределить, при этом спектр для этого очень широкий.

Бюджет Пентагона 2016 года — 521,7 млрд долларов. Дополнительные 52 млрд — цифра эта весьма внушительна, однако с учетом заявлений Трампа по поводу его планов развития Вооруженных сил США она выглядит скорее «финансовой заплатой».

Предполагается, что часть этих средств будет направлена на борьбу с группировкой «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России). Сейчас в Сирии находится чуть более 500 американских военнослужащих, туда собираются направить еще до тысячи бойцов, артиллерию и дополнительную бронетехнику. Согласно февральскому докладу Пентагона, за последние два года на борьбу с ИГ американцы потратили 11 млрд долларов. А с учетом нынешней активизации США на сирийском фронте эти затраты несомненно значительно возрастут.

Считается также, что в дополнительных суммах для Пентагона в проекте нового бюджета заложена и покупка новых кораблей. Дональд Трамп намерен увеличить боевой состав Военно-морских сил США с 272 до 350 единиц. Среди них атомные подводные лодки (АПЛ), ракетные крейсера, литоральные (прибрежные) боевые корабли (LCS), авианосцы. Между тем стоимость нового многоцелевого атомного авианосца «Джеральд Р. Форд» — 10 млрд долларов. Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения «Вирджиния» стоит 3 млрд долларов. Строить их предполагается по три в год. Цена одного корабля класса LCS — 500 млн долларов. Стратегические АПЛ пятого поколения «Колумбия» (начало строительства первой серии этого проекта планируется на 2017 год) обойдутся Пентагону в 5 млрд долларов за штуку. Продолжается строительство эсминцев типа «Арли Берк» и новейших эсминцев «Замволт», намечена модернизация 22 крейсеров УРО (с управляемым ракетным оружием) класса «Тикондерога».

Кроме того, речь идет о продолжении закупки многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 (стоимость от 83 до 108 млн долларов в зависимости от модификации). Примечательно, что при закупке в начале года 55 таких машин личное вмешательство Трампа помогло американскому военному ведомству добиться скидки в 7,5%. Сейчас в ВВС США более 220 таких машин, а всего же в планах закупка двух тысяч F-35.

Вероятно, также часть дополнительных ассигнований будет использована для модификации F-35 под оснащение новой корректируемой тактической атомной бомбой В61-12, которая в скором времени заменит все двести В61 старых модификаций, которые находятся в пяти странах Европы. В настоящий момент основной носитель тактического ядерного оружия США и НАТО — истребитель F-16.

К тому же модернизация американских стратегических и тактических ядерных вооружений и сохранение «ядерного превосходства» над другими государствами — излюбленная тема президента Трампа, ключевой момент его военной программы. В ближайшие десять лет на эти цели будет потрачено 400 млрд долларов, что на 52 млрд больше, чем планировалось при президенте Бараке Обаме. За это время планируется разработать и изготовить первые образцы нового стратегического бомбардировщика В-21 «Рейдер» и новой межконтинентальной баллистической ракеты «Минитэн-4».

А есть еще развертывание новых американских войск в Европе, противоракетная оборона, нарастающее противостояние с Китаем и т. д. и т. п.

Очевидно, что заложенные в проекте нового бюджета дополнительные средства на оборону для осуществления всех этих амбициозных планов — лишь небольшая, не слишком много решающая прибавка. Следовательно увеличение военных расходов США не будет разовым эпизодом, Дональд Трамп сделает этот процесс постоянным и идущим по восходящей траектории.