ТВ ЦАРЬГРАД. Саудовская Аравия активизирует войну "чужими руками" против ИранаФОТО: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS

Опубликовано: ТВ Царьград. 23.05.2017.

Иван Коновалов

В ходе своего турне по Ближнему Востоку президент США Дональд Трамп не раз заявил, что главным виновником и источником террористической деятельности в регионе является Иран. Реальное зло — группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) упоминалась намного реже.

Глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр пошел дальше, обвинив Тегеран не только в поддержке ливанской шиитской группировки «Хезболлах» и йеменских повстанцев-хуситов, но даже в поддержке «Аль-Каиды» и движения «Талибан». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон  потребовал, чтобы Иран ликвидировал сеть террористических организаций и прекратил финансовую поддержку экстремистским группам. Почему-то прекратить финансирование террористических групп в Сирии от Саудовской Аравии он не потребовал.

 

Все совсем наоборот

Между тем картина складывается скорее зеркальная. Это Иран становится объектом террористических атак. Саудовская Аравия, убедившись в твердой поддержке новой американской президентской администрации (с президентом Бараком Обамой отношения королевской семьи, мягко говоря, не сложились), начинает масштабную опосредованную войну, или войну «чужими руками» (proxy war) против Исламской Республики Ирана, поддерживая различные повстанческие и террористические группировки уже иранской территории, надеясь взорвать ситуацию изнутри.

Процесс этот начался до визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, но после подписания стольких военных контрактов, обещаний Трампа помочь Эр-Рияду создать «арабское НАТО» (прежде всего, конечно, для противостояния Ирану) и взаимных заверений о «дружбе навек», саудиты явно намерены его активизировать.

2 мая заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман аль Сауд открыто пригрозил, что развернет «настоящее сражение» в самом Иране, отвергнув при этом любые перспективы примирения двух стран. Интересы различных мятежных группировок, действующих в Иране, и Эр-Рияда совпадают.

 Визит заместитель наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии в США
Министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман аль Сауд. Фото: Mark Wilson/Zuma/TASS

Иранский Курдистан

В январе этого года саудиты открыли консульство в автономном Иракском Курдистане, а в конце апреля о возобновлении боевых действий против иранских силовых структур объявила Партия Комала (Общество революционных тружеников Иранского Курдистана). А ведь эта сепаратистская группировка отказалась от вооруженной борьбы против иранского правительства 25 лет назад.  Базы и тренировочные лагеря Партии Комала находятся в Иранском Курдистане, где саудовские спецслужбы действуют все активнее.

Там же базируется и Демократическая партия Иранского Курдистана, чьи боевики не так давно также стали нападать на иранские армейские конвои и вступать в боестолкновения с силами безопасности в иранских провинциях Западный Азербайджан, Курдистан и Керманшах. Ранее у этой группировки не было серьезных сил и средств для ведения активных боевых действий. Не трудно догадаться, откуда они вдруг взялись.

 

Арабский Хузестан

В населенной арабами и богатой нефтью пограничной с Ираком провинции Хузестан всегда были сильны сепаратистские настроения. Но до перестрелок и террористических атак дело доходило редко. Последние два года было даже относительно спокойно, если не считать периодическое обезвреживание силами безопасности самодельных фугасов.

Но местная сепаратистская Армия освобождения аль-Ахваза (старое название Хузистана) вновь взялась за оружие. 15 мая боевики атаковали полицейский участок, убив и ранив четырех полицейских. Более того, руководство группировки объявило о проведении в скором времени серии атак в различных населенных пунктах — от Ахваза до Тегерана.

Ситуация для иранских силовых структур осложняется еще и тем, что в соседней иракской провинции Дияла действует недавно сформированная бригада группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая нацелена на проведение операций на иранской территории. Саудовские спецслужбы отрицают всякие контакты с группировкой  ИГ, у истоков создания которой они стояли, и которую финансировали, но кто в это поверит. На руку террористам и усилившиеся противоречия в Ираке между проиранским шиитским ополчением и сторонниками Муктады ас Садра из шиитской «Армии Махди».

 

Систан и Белуджистан

В пограничной с Пакистаном провинции Систан и Белуджистан действует суннитская исламистская группировка Джайш аль-Адль (Армия Справедливости), которая в последнее время также резко изменила тактику, перейдя от менее рискованной установки самодельных фугасов на пути следования армейских конвоев или нападения на отдельных военнослужащих и полицейских к прямым боевым действиям.

В конце апреля ее боевики атаковали иранский пограничный пост. В ходе боя им удалось уничтожить десять пограничников. На такого уровня акции Джайш аль-Адль еще никогда не решалась. Это больше похоже на объявление террористической войны правительству Ирана. Существуют данные, что группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и Джайш аль-Адль установили контакт и координируют свои действия. И такую удобную возможность для ведения опосредованной войны руками ИГ против Ирана саудовские спецслужбы, конечно, не упустят.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.