tsargrad-tv-24-05-2017ФОТО: Eugene Berman / shutterstock.com

Опубликовано: ТВ Царьград. 24.05.2017.

Иван Коновалов

Военный бюджет США в 2018 году увеличится до 639 млрд долларов, получив с подачи президента Дональда Трампа солидную прибавку в 52 млрд. Базовый бюджет Пентагона — 574,5 млрд долларов, еще 64,6 млрд — расходы на зарубежные операции (Overseas Contingency Operations). Военно-воздушные силы США в этом раскладе получили серьезный бонус, и их командование приняло решение сохранить в строю реликт холодной войны — самолет-шпион Lockheed U-2 Dragon Lady.

Доля ВВС

Остановив сокращение оборонных затрат, начатое командой президента Барака Обамы, новая президентская администрация объявила о планах вложить 6,7 млрд долларов в восстановление «военной мощи Америки для защиты своих интересов дома и за рубежом».

Военно-воздушные силы США получат при этом 183 млрд долларов, что на 6,9% больше чем в 2017-м фискальном году (новый фискальный год наступит 1 октября). На вооружение ВВС поступят 84 боевых самолета, в том числе 70 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

 

Самолет-шпион

Но самое главное то, что получив дополнительное финансирование, командование ВВС США решило оставить в строю стратегический разведывательный самолет Lockheed U-2 Dragon  Lady — один из знаковых символов холодной войны.

Этот высотный самолет-шпион (высота полета 21,3 км, дальность — 2,8 тысячи км) был спроектирован специально для того, чтобы вести разведку над территорией Советского Союза, оставаясь недосягаемым для радиолокационных станций, истребителей-перехватчиков и систем противовоздушной обороны.

Первый полет U-2 совершил в 1955 году, а с 1957 года 20 таких самолетов начали активно работать в интересах Центрального разведывательного управления (ЦРУ).  Хоть самолет был военный и управлялся пилотом ВВС, президент США Дуайт Эйзенхауэр не хотел, чтобы в воздушное пространство СССР тайно вторгался именно военный самолет, это могло бы стать причиной Третьей мировой войны. Ведь ЦРУ по американским законам считается гражданской, а не военной организацией.

Самолет-шпион U-2 считался абсолютно неуязвимым. Но советские войска противовоздушной обороны (ПВО) быстро доказали обратное. 1 мая 1960 года  U-2, пилотируемый капитаном ВВС США Гэри Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-75 «Двина». После этого провала U-2 «вышел из тени» и стал знаменитым на весь мир в худшем смысле этого слова. И над СССР самолеты-шпионы больше не летали. Пауэрс остался жив, был осужден за шпионаж. Позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Кстати, ЗРК С-75 стал настоящим кошмаром для самолетов-шпионов U-2. Американцы передали несколько U-2 ВВС Тайваня, силы ПВО Китайской Народной Республики сбили четыре из них при помощи С-75 в 1962-1965 годах. Советский зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина» 27 октября 1962 года уничтожил американский U-2 во время Карибского кризиса.

U-2
U-2 Dragon Lady. Фото: Lee Jin-man/AP/ТАСС

История с увольнением

Пентагон проводил последовательное сокращение своих расходов с 2011 года. В марте 2014 года был представлен проект по снятию с вооружения штурмовиков Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II и разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady. Cо штурмовиками все было просто, их заменяет истребитель пятого поколения F-35 Lightning II.

А на замену устаревших самолетов U-2 предназначались стратегические беспилотные летательные аппараты (БПЛА) RQ-4 Global Hawk. Причем военные долго сопротивлялись, как и компания-создатель самолета Lockheed Martin, аргументируя это тем, что беспилотники RQ-4 Global Hawk пока не могут сравняться по «шпионским» возможностям с U-2. Они хотели продлить срок службы самолетов хотя бы до 2023 года. Но конгресс США отказался поддержать эту инициативу.

Немаловажную роль сыграли и финансовые соображения. Стоимость одного летного часа U-2 — 32 тысячи долларов, а один час полета БПЛА RQ-4 Global Hawk обходится американскому военному бюджету в 24 тысячи долларов.

 

Шпионы снова в строю

Казалось, судьба самолета-шпиона была решена, но тут грянул украинский кризис. Началась весьма уместная для Пентагона и для европейских военных ведомств антироссийская истерия. Военные бюджеты стали вновь расти, НАТО организованным порядком двинулось к российским границам. Самолеты-шпионы всех типов и национальностей начали роем кружить около границ России, их раз за разом отгоняют Воздушно-космические силы РФ.

Теперь в Белый дом пришел милитарист Дональд Трамп, военные получили карт-бланш. И стратегический самолет-шпион оставили в строю. Сейчас в ВВС числится 32 самолета U-2, из них пять двухместных используются как учебные, два — работают в интересах НАСА.

В американских ВВС объясняют это необходимостью использовать все имеющиеся возможности для сбора разведывательной информации на фоне напряженной военно-политической ситуации в мире. Но есть в этом решении несомненный символический момент. U-2 — символ противостояния США и СССР в годы холодной войны. Сейчас наследница СССР — Россия — и США вплотную опять приблизились к этому состоянию, и американским военным нужна эта машина, которая свидетельствует, что холодная война и не заканчивалась, в ней просто был перерыв.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.