ТВ ЦАРЬГРАД. Париж внял военным указаниям Вашингтона.  Франция под давлением своего американского союзника по НАТО намерена наращивать военные расходыФОТО: isaxar / shutterstock.com

Опубликовано: ТВ Царьград. 27.03.2017.

Иван Коновалов

Начальник Генерального штаба французской армии генерал Пьер де Вилье заявил о планах увеличить в течение пяти лет военный бюджет страны на 10 млрд евро, и таким образом выйти на 2% от ВВП, которые обязан тратить на оборону каждый член Североатлантического альянса.

Именно эти два процента стали главной претензией президента США Дональда Трампа к своим европейским союзникам. Только четыре страны до сих пор выполняли это требование – Греция (2,4%), Великобритания (2,2%), Эстония (2,2%) и Польша (2%).

И в этой связи показательно появление в воскресенье в британской газете Times информации о том, что в ходе недавней встречи в Белом доме Дональд Трамп предъявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель счет на 375 млрд долларов, которые Берлин якобы задолжал НАТО за свою защиту. Меркель, кстати, сразу же на пресс-конференции тогда заявила, что Берлин намерен довести свои военные расходы до 2% от ВВП (сейчас – это всего 1,2%).

Французы же (а они тратят пока 1,79% от ВВП), очевидно, не намерены ждать предъявления подобных счетов, и им и задекларировали конкретные цифры и конкретные сроки. Причем они намерены продвигаться с опережением. Первоначально планировалось «влить» в военный бюджет заявленные 10 млрд евро до 2025 года, но теперь новый рубеж – 2022 год.

В нынешнем году военный бюджет Франции составляет 32,7 млрд евро (включая расходы на военные пенсии и заморские операции), а в 2018 году он уже достигнет 35,5 млрд евро. Стоит отметить, что достаточно солидное повышение военных расходов Франции фактически совпало с опубликованием крайне милитаристского проекта военного бюджета на 2018 год Дональда Трампа, который увеличивает американские расходы на оборону на 54 млрд долларов.

Генерал Пьер де Вилье обнародовал планы Министерства обороны Пятой республики всего за месяц до начала президентских выборов во Франции не случайно. Таким образом, он еще раз указал, на чьей стороне симпатии руководства французского военного ведомства в этой предвыборной гонке. Это подозреваемый в коррупции бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон – убежденный атлантист, милитарист, сторонник увеличения расходов на силовые структуры и противник сближения с Россией. Отметим, что в недавнем интервью газете Ouest-France министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан открыто заявил, что поддерживает господина Макрона.

Кстати, сейчас, по последним опросам, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен снова вырвалась вперед в рейтинге популярности, обойдя Эммануэля Макрона. Третье место в рейтинге занимает бывший премьер-министр Франсуа Фийон.

Министерство обороны объясняет необходимость увеличения военных расходов тем, что угроз безопасности страны становится все больше, они усложняются. Однако причина более проста и логична (помимо давления США) – Париж не желает расставаться с амбициями некогда мировой военной державы, и с помощью военной силы сохраняет свою зону влияния в бывшей колониальной французской Африке. А это требует серьезных финансовых затрат.

В военных операциях за пределами Франции участвуют более 30 тыс. человек. Французское присутствие обеспечивается в африканских странах: Кот-д’Ивуаре, Мавритании, Мали, Нигере, Чаде, Джибути. Сейчас только в странах Сахеля в рамках антитеррористической операции Barkhane находится 4 тысячи французских военнослужащих. Кроме этого, французские военные размещены в Гвиане и Новой Каледонии. Действует французский спецназ и в Сирии, и в Ираке.