ТВ ЦАРЬГРАД. Военный эксперт подвел итоги саммита НАТООпубликовано: ТВ Царьград. 27.05.2017.

Иван Коновалов

Cамый короткий за последние десять лет саммит Североатлантического альянса был формально и самым результативным, и самым информационным, поскольку его посетил непредсказуемый президент США Дональд Трамп, считает военный эксперт Иван Коновалов.

Саммит Североатлантического альянса стал формально и самым результативным, и самым информационным. Об этом телеканалу Царьград сообщил военный обозреватель Иван Коновалов.

По его словам, это произошло благодаря тому, что саммит посетил непредсказуемый президент США Дональд Трамп. Если суммировать, то члены альянса быстро проголосовали за то, что исполнять, безусловно, не будут.

Первое. НАТО как бы присоединилось к военной коалиции в Сирии под командованием Соединенных Штатов, которая долгое время, еще до начала операции Воздушно-космических сил России, пыталась изобразить боевые действия против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и без конца бомбила пустоту вместо террористов, а теперь пытается оспорить у России ее безусловные победы на сирийском фронте. Присоединение Североатлантического альянса к коалиции по борьбе с ИГИЛ не значит, что НАТО будет участвовать в боевых действиях, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Все, на что готовы европейские члены НАТО, — это улучшение управления воздушным движением для антитеррористической коалиции и предоставлении своих самолетов-заправщиков. Потрясающее «единение» Европы и США перед лицом реальной угрозы международного терроризма», — полагает Коновалов.

И даже недавний теракт в английском Манчестере ничего не изменил в европейском инфантилизме: пусть воюет кто угодно против мирового терроризма – русские, американцы, турки, сирийцы, иранцы, — нас это не касается. Мы будем стойко петь о российской угрозе и мифических демократических ценностях.

То же самое и об Афганистане, куда Трамп собирает союзные войска для новой войны с талибами. США фактически признали провал всех военных усилий в этой стране и собирают войска в надежде хоть что-то исправить. НАТО продолжит небоевую миссию в этой стране, не более того. Европейцы солдат давать не хотят, но несомненную солидарность выразили.

Второе. Было объявлено о введении ежегодных национальных «планов действий» по увеличению  странами — членами НАТО военных расходов, которые будут разъяснять, каким образом союзники намерены выполнить свои обещания по вкладу в оборону, сделанные в 2014 году.

Первый набор отчетов по национальным планам будет завершен к декабрю этого года.

«То есть недавний ультиматум Трампа коллегам по альянсу о том, что каждая натовская держава должна довести свои военные расходы до двух процентов от ВВП, европейские лидеры в свойственной им иезуитской манере преобразили в бухгалтерский отчет, в котором разберется разве что тот, кто его написал», — говорит обозреватель.

Кстати, Дональд Трамп потребовал заплатить США и старые долги — за тот весьма длительный период эфемерных европейских оборонных расходов, когда американцы отдувались за всех. Этот пассаж американского президента вверг европейцев в состояние молчаливого шока.

Третий момент. Создание антитеррористического центра НАТО по обмену информацией. Но даже идеалист Трамп понял, насколько это грубая имитация реальных действий, что это еще одна синекура для отставных европейских силовиков, которые хорошо обучены только ничегонеделанию и переводу стрелок.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.