ТВ ЦАРЬГРАД. Армия шотландских горцев. В случае успеха второго референдума Шотландия создаст свою армию и спецслужбыФОТО: Andrew Milligan / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

Опубликовано: ТВ Царьград. 29.03.2017.

Иван Коновалов

Парламент Шотландии проголосовал за проведение референдума о независимости. Это произойдет в конце следующего года или в 2019 году, когда условия выхода Великобритании из Евросоюза станут более ясными. В случае успешного для сторонников независимости исхода второго голосования правительству новой страны придется создавать все необходимые государству атрибуты и, прежде всего, вооруженные силы и спецслужбы.

Стоит отметить, что добивающаяся независимости правящая партия королевства — Шотландская национальная партия (SNP) — серьезно готовится к этому. В «Белой книге» SNP — «дорожной карте» по переходу страны к независимости — этой задаче уделено немало внимания. Согласно ей, в сухопутных войсках Шотландских сил обороны (таково официальное название ВС Шотландии) будет штаб и всего одна общевойсковая бригада (в будущем планируется сформировать еще одну бригаду). Эта бригада будет иметь на вооружении шесть вертолетов, два дивизиона легких разведывательных бронемашин, два дивизиона легкой артиллерии. Наличие основных боевых танков на вооружении армии независимой Шотландии не предусмотрено.

Шотландские ВМС будут состоять из двух британских фрегатов Type 23, флагманского корабля (пока не ясно какого) и десяти патрульных судов и тральщиков. Планируется закупить четыре патрульных самолета для морской авиации. Будущая база шотландского флота будет находиться в Фаслейне.

ВВС Шотландии получат вертолетную эскадрилью, а также 12 истребителей Eurofighter Typhoon и в будущем еще 16 таких самолетов. Военно-транспортная авиация получит шесть транспортников Lockheed Martin C-130J Hercules. Все они будут сосредоточены на нынешней базе королевских ВВС в Лоссимуте.

Общая численность вооруженных сил независимой Шотландии — 7,5 военнослужащих и две тысячи резервистов. Ее планируется довести в течение 10-15 лет до 15 тысяч и 5 тысяч соответственно. Планируемый военный бюджет — 2,5 млрд фунтов стерлингов в год.

Противоречивость планов шотландских националистов состоит в «неядерном статусе» будущей страны, на котором они жестко настаивают. В шотландском Клайде находится одна из трех баз Королевского флота Великобритании, где базируются атомные подводные лодки Vanguard, к базе относятся также пункт базирования в Фаслейне и военно-морской арсенал в Кулпорте, где хранятся ракеты с ядерными боеголовками Trident. В случае отделения Эдинбурга Лондону придется все это выводить на новую базу, что потребует огромных финансовых затрат.

 2-й батальон Королевского полка Шотландии на учениях
ФОТО: 2-й батальон Королевского полка Шотландии на учениях «Askari Storm» в Кении. Фото: Andrew Milligan/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В то же время шотландские националисты видят свою страну новым членом НАТО, не желая терять те преимущества в плане обороны и безопасности, которые дает членство в Североатлантическом альянсе. Три года назад в Брюсселе даже состоялись неформальные переговоры, где обсуждалось возможное членство Шотландии в этой организации в случае получения ей независимости по итогам референдума 2014 года. Но НАТО — это ядерный Альянс, и поэтому Эдинбургу придется принять на себя ядерные обязательства по членству в НАТО, либо «утрясать» этот вопрос с каждым членом Альянса в отдельности. Сомнительно, что при этом ему удастся договориться о чем-либо с Лондоном.

Предметом несомненного спора с Лондоном станут также три «исторических» шотландских полка в составе британской армии:

  • Королевский Шотландский
  • Королевских Шотландских драгун (танковый)
  • Шотландских гвардейцев

Их планируется вывести в Шотландию, в Лондоне называют эти планы смехотворными, там не собираются менять юрисдикцию соединений британской армии. К тому же в этих полках служат люди со всего Соединенного Королевства, а не только из Шотландии.

Что касается спецслужб, то работа по их созданию уже ведется. В свое время первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла, что в независимой Шотландии будут созданы свои спецслужбы для «противостояния терроризму, организованной преступности и кибератакам». При этом она всегда подчеркивала, что будущая контрразведка неизбежно будет работать в тесном контакте со спецслужбами Соединенного Королевства. По ее словам, будет также создана «служба внешней разведки» по типу британской MI-6. Этот пункт вызывает серьезные сомнения, в том числе и у шотландских парламентариев. Помимо того, что создание национальных спецслужб потребует огромных финансовых затрат, весьма сомнительно, что они смогут работать самостоятельно, находясь в тени британских спецслужб и ЦРУ, в случае заключения с ними соглашения об обмене информацией.