Турция продлила на год боевые операции против курдских боевиковPHOTO: ostrovsky: The PKK say their members aren’t allowed to have sexual relations, ever: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Турецкий парламент продлил еще на год правительственный мандат, позволяющий отдавать приказы турецким вооруженным силам проводить военные операции против баз курдских повстанцев, размещенных в северном Ираке.

Интересно, что это голосование прошло на фоне набирающих обороты реформ премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, призванных поддержать курдское меньшинство и прекратить почти тридцатилетнюю войну (боевые действия ведутся с 1984 года) с боевиками Курдской рабочей партии (КРП). 30 сентября Эрдоган снял все ограничения на использование курдского языка (ранее он был вообще запрещен), теперь он разрешен в частных школах, кроме того, курдские кандидаты могут проводить свои предвыборные кампании на родном языке.

Все оппозиционные партии, исключая прокурдскую Партию мира и демократии, поддержали продление правительственного мандата на приграничные операции против отрядов КРП. Действующий мандат истекает 17 октября этого года. Впервые он был введен в 2007 году и с тех пор продлевается каждый год.

В марте 2013 года отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме лидер КРП Абдулла Оджалан послал правительству Турции и руководству КРП «дорожную карту» по мирному урегулирования многолетнего турецко-курдского конфликта (см. «Оджалан предложил закончить войну по «дорожной карте»», Центр СК, 05.03.2013). После этого стороны заключили соглашение о прекращении огня. Но в сентябре руководство КРП объявило о приостановке вывода своих подразделений с турецкой территории, обвинив Анкару в половинчатости обещанных реформ. Их требования – полное равноправие курдского и турецкого языков, радикальное изменение избирательной системы и автономия турецкого Курдистана. Согласно «дорожной карте» Оджалана, к 15 августу 2013 года с территории Турции должны были уйти все вооруженные формирования КРП.

Стоит отметить, что 20-страничный документ Абдуллы Оджалана, согласно данным попавшим в прессу, не оспаривает унитарной структуры турецкого государства, однако предлагает написать новую конституцию (сейчас как раз ведется работа над созданием нового Основного закона страны), по которой курды получат равные с турками права.