Турция может напрямую вмешаться в сирийскую войнуPHOTO: The changing of the guard at Ataturks Mosaleum in Ankara, Turkey: Stephen Nolanwww.flickr.com.

Никита Корнилов, центр СК

Вооруженные силы готовятся провести «ограниченную военную операцию» на территории Сирии. Речь идет о небольшом турецком анклаве в Сирии в 25 км от границы, где находится гробница Сулеймана Шаха (деда султана Османа I, сын Кыйа Алпа, родоначальника правителей племенного союза кайи и Османской империи). Об этом пишет турецкая газета Hürriyet.

Гробницу Сулеймана Шаха охраняет небольшой контингент турецких солдат согласно Анкарскому договору 1921 года. При любых политических разногласиях между Анкарой и Дамаском, сирийское правительство всегда гарантировало безопасность этого анклава. Сейчас деревня, где находится усыпальница, перешла под контроль боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это группировка ведет боевые действия с другими исламистскими группами в опасной близости от гробницы, и эти вооруженные столкновения становятся все интенсивнее.

По данным газеты, решение о проведении военной операции против боевиков в случае обострения ситуации принял президент Турции Абдулла Гюль. Кроме того, небольшая победоносная война будет весьма полезна в преддверии муниципальных выборов в Турции, которые пройдут 30 марта. Значительная часть турецких избирателей обвиняют правящую Партию справедливости и развития во все разрастающейся коррупции.

Главная опасность запланированной операции в том, что она вряд ли долго сможет сохранять статус ограниченной. В случае, если в ходе нее турецкая армия понесет серьезные потери, Генштабу придется пойти на более масштабные акции возмездия, в которых будут задействованы тяжелая бронетехника, артиллерия и штурмовая авиация. В свою очередь, ИГИЛ вместе с союзниками контратакует. В результате Турцию втянут в сирийскую войну надолго.

К тому же подобный сценарий приведет к радикальному развороту турецкого участия в сирийских событий. Анкара не скрывает своей поддержки исламистов. На счету турецких ВВС уже два сбитых боевых самолета ВВС Сирии. Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари недавно прямо обвинил Турцию в «в логистической и военной поддержке групп боевиков».