Турция не выдала американцам зятя бен ЛаденаСТОП-КАДР: Сулейман Абу Гайт: http://news.bbc.co.uk

Никита Корнилов, Центр СК

Турецкие власти в очередной раз продемонстрировали нежелание сотрудничать с американскими спецслужбами. Они отказались выдать США зятя погибшего главы «Аль Каиды» Сулеймана Абу Гайта. Он был арестован в пятницу в Анкаре по «наводке» ЦРУ, которое сообщило MIT (Турецкая национальная разведывательная организация) о том, что Абу Гайт прибыл в страну из Ирана по поддельному паспорту. Зятя Усамы бен Ладена арестовали в отеле в столичном районе Чанкайя, где находятся президентский дворец и большинство иностранных посольств, в том числе и посольство США, которое 1 февраля было атаковано террористом-смертником. По данным турецких спецслужб, Абу Гайт никак не связан с этим взрывом, предположительно это был теракт одной из местных марксистских группировок.

Как сообщает турецкая газета Milliyet, судья, рассматривавший дело Абу Гайта, заявил, что «он не совершал никаких преступных действий, находясь в Турции», за исключением пересечения границы по фальшивому паспорту. После судебных слушаний Сулейман Абу Гайт был передан турецким военным, которые депортировали его назад в Иран. Свой отказ экстрадировать его в США, турецкие власти официально мотивировали некими «техническими причинами». Однако вот уже несколько лет Турция категорически отказывается сотрудничать с США в борьбе с «международным терроризмом», поскольку Анкару раздражает американская поддержка курдов в Северном Ираке. Кроме того, продолжает тлеть политический конфликт между Турцией и Израилем (главным союзником США на Ближнем Востоке) из-за «Флотилии свободы».

Сулейман Абу Гайт родился в Кувейте, но был лишен гражданства этой страны за выступления против монархии и призывам к введению законов шариата. В 2000 году он встретился в Афганистане с бен Ладеном и присоединился к «Аль Каиде», став одним из ее официальных представителей. Вскоре он женился на одной из дочерей бен Ладена Фатиме, которая сейчас живет в Саудовской Аравии. С началом американского вторжения в 2001 году Абу Гайт бежал в Иран, где был задержан и содержался в спецлагере для подозреваемых бойцов «Аль-Каиды» и «Талибана». Подробности его освобождения из лагеря неизвестны.