Оджалан предложил закончить войну по «дорожной карте»PHOTO: Before Rain: Photographer Ömer Ünlühttp://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме лидер Курдской рабочей партии (КРП) Абдулла Оджалан послал правительству Турции и руководству КРП «дорожную карту» по мирному урегулирования многолетнего турецко-курдского конфликта. Об этом сообщила авторитетная военная информационно-издательская группа Jane’s со ссылкой на турецкую прессу.

КРП под лозунгом борьбы за независимость Курдистана ведет боевые действия против силовых структур Турции с 1984 года. В последнее десятилетие наметился определенный прогресс в поисках путей мирного решения конфликта, однако с весны 2012 года боевые действия возобновились с новой силой. В 20-страничном документе, посланном турецкому правительству и руководству КРП, содержаться основные предложения Абдуллы Оджалана по мирному урегулированию этого вооруженного конфликта.

Возможному успеху инициативы Оджалана могут способствовать два фактора. Во-первых, судьба правящей Партии справедливости и развития (ПСР) зависит от голосов курдских депутатов, во-вторых, турецкий электорат устал от войны и требует от ПСР немедленных и конкретных решений по ее прекращению.

Турецкие власти официально не подтвердили получение «дорожной карты» Оджалана, содержание документа не опубликовано и на курдских сайтах. Однако известно, что Оджалан не оспаривает унитарной структуры турецкого государства, предлагает уже сейчас, в марте, объявит двустороннем прекращении огня, а к 15 августу 2013 года вывести все вооруженные формирования КРП. Взамен Оджалан предлагает написать новую конституцию (сейчас как раз ведется работа над созданием нового Основного закона страны), по которой курды получат равные с турками права. Все это возможно только при поддержке лидера ПСР и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Умеренный исламист Эрдоган не раз заявлял, что хочет построить президентскую республику по модели США или Франции. Концепцию сосредоточения власти в руках президента он попытается реализовать в случае победы на следующих выборах. Для того, чтобы изменить конституцию, ПСР необходимо контролировать две трети парламента (чего нет сейчас нет). Создать коалицию с другими турецкими партиями сложно. Однако все сможет решить официальная курдская Партия мира и демократии (ПМД), которая имеет 36 депутатов в 330-местном турецком парламенте. У Оджалана и Эрдогана есть большое пространство для маневра на возможных переговорах.