Турция строит новую военную базу рядом сирийской границейPHOTO: Jarno Hietanen: Leopard 2A4: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Турецкая армия в спешном порядке возводит новую большую военную базу на вершине гору Кель, которая находится вблизи турецко-сирийской границу недалеко от сирийского порта Латакия. Об этом сообщило издание Turkish Daily News.

По его данным, из южной провинции Хатай колонны грузовиков постоянно перебрасывают военное имущество и оборудование на гору Кель, где турецкие солдаты уже начали сооружение базы. Примечательно, что рядом с этой горой в 2012 году сирийские силы ПВО сбили турецкий истребитель F-4 Fantom II.

Помимо строительства базы, значительное количество бронемашин и танков турецкой армии направлено на пограничный пост Муршитпинар в провинции Шанлыурфа. Командование Вооруженных сил Турции начала резко наращивать группировку сил и средств на границе с Сирией на прошлой неделе, вскоре после заявлений США о необходимости проведения «акции возмездия» против режима Башара Асада за так и недоказанное применение химического оружия против мирного населения. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может принять участие в военной интервенции международных коалиционных сил против Сирии.

Базы четырех полевых армий сухопутных войск Турции равномерно распределены по территории страны (исключение составляет отдельная кипрская группировка). В каждой армии (за исключением 4-й) три корпуса. Турецко-сирийская граница входит в зону ответственности 2-й армии, которая включает 9 пехотных, бронетанковых и механизированных бригад. Основу танкового парка составляют старые американские М-60 и современные немецкие танки Leopard 2A4. Основа ударной мощи ВВС Турции — американские истребители-бомбардировщики F-16C и F-16D.

В феврале этого года союзники Турции по НАТО развернули в приграничных районах шесть батарей зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. США развернули свои ЗРК в Газиантепе, Германия – в Кахраманмараше, Нидерланды – в Адане. Эти комплексы обслуживает группировка в 1,2 тысячи человек (по 400 от каждой страны).