ТВЦ. «Борьба с ИГ». Освобожденная Пальмира: репортаж из древнего города [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов]Опубликовано: ТВЦ. 03.03.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры  Иван Коновалов [03:07-03:32].

Операция по освобождению Пальмиры была спланирована и проведена под руководством российских военных советников. В ходе боёв за город, было уничтожено более тысячи экстремистов, а также свыше полусотни танков и бронемашин. В пятницу в освобождённом городе побывала съёмочная группа «ТВ Центра».

Съемочная группа «ТВ Центра» одной первых среди тележурналистов оказалась в освобождённой Пальмире. О том, какие ожесточенные боевые действия здесь завершились только что, можно судить по разбитой, брошенной военной технике боевиков: танки, артиллерийские установки. Серьезно пострадали и жилые дома. В маленькой деревне Тадмор близ древнего города совсем нет людей. Что касается самого античного памятника, то визуально определить разрушения сложно. Единственное, что бросается в глаза — взорванный амфитеатр. Это то самое место, где в мае прошлого года состоялся концерт оркестра Мариинского театра. Террористы взорвали сцену, но все стены устояли. Именно над сводами амфитеатра сирийские военные установили днём национальный флаг. А ночью такие же полотнища появились на все блокпостах, окружающих древний город, что означает — Пальмира под полным контролем правительственных сил. Эти данные подтверждают и в российском генштабе.

В Пальмире корреспонденту «ТВ Центра» удалось пообщаться с сирийскими военными — простыми солдатами, которые первыми вошли в древний город. Рассказывают, что последние несколько дней боевики убегали столь стремительно, что бросали раненых и оружие. Однако задача военных шире — она не только в освобождении античного города. В этой части пустыни и аэродром, который также был захвачен террористами, и горные вершины по определению стратегические точки в условиях боевых действий. Решающий вклад в операцию внесла российская авиация.

«Против бандформирований применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты КА-52, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в горно-пустынной местности. Подчеркну, что для сохранения исторического наследия, которое не успел уничтожить террористы ИГ, удары в районе исторических памятников древней Пальмиры не наносились», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооржуенных сил России Сергей Рудской.

Контроль над Пальмирой был утрачен в декабре прошлого года, когда основные силы сирийской армии были брошены на решающий штурм Алеппо. Речь шла о спасении крупнейшего города Сирии. Сейчас в Пальмире горят факелы нефтяных заводов. Энергетические объекты — под контролем правительственных войск. Взятие Пальмиры в купе с Алеппо должно резко сократить территорию присутствуя боевиков. Теперь главное — удержать этот единый фронт.

«Это вот новая победа, очень серьезная, дающая возможность развивать наступление в направлении Дейр-эз-Зор, который уже давно находится в осаде. А потом уже и взятие Ракки в перспективе, если сумеем договориться с американцами, которые контролируют курдов. Естественно, и турецкие интересы должны быть учтены», — говорит военный эксперты, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Археологи ждут информации о том, в каком состоянии теперь античная часть города. В феврале террористы до основания разрушили просцениум римского театра, и подорвали две из четырех колон тетропилона, датированного 270-м годом нашей эры.

«Мы в июле месяце были в Пальмире и составляли примерные сметы на восстановление. И примерное время. Сразу могу сказать, что это не катастрофические суммы. Это вполне реальные суммы. А по срокам, скажем так, при жизни нашего поколения это все можно сделать», — заявил доктор исторических наук, генеральный директор музея Востока в Москве Александр Седов.

В ближайшее время в Пальмире начнут работу российские саперы. Нет сомнений, что следуя излюбленной тактике, террористы заминировали памятники архитектуры, чтобы нанести максимальный урон. Но эти задачи для наших специалистов не новы. Год назад саперы с ними справились на «отлично», сохранив объект всемирного культурного наследия.