Британцы провели первые испытательные полеты беспилотника будущего TaranisPHOTO: Taranis: QinetiQ Groupwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Британская компания BAE Systems и министерство обороны Великобритании провели первые испытательные полеты новейшего ударного беспилотного летательного аппарата Taranis (бог грома в кельтской мифологии). Об этом представители BAE Systems (головной разработчик, в проекте также участвуют GE Aviation, Qinetiq и Rolls-Royce) и британского военного ведомства объявили на брифинге в Королевской инженерной академии в Лондоне.

Впервые прототип этого суперсекретного беспилотного реактивного самолета, построенного с применением технологий стелс, был представлен общественности в 2010 году после проведения наземных испытаний. В BAE Systems его называют «демонстратор технологий боевого беспилотного самолета». Почти никакие его технические характеристики не раскрываются. Длина этого беспилотного гиганта – 12 м, размах крыльев – 10 м. Мощное вооружение, в том числе, ракеты и бомбы. Этот БПЛА способен совершать межконтинентальные полеты. Управление им может вестись через спутник.

Изначально летные испытания беспилотного самолета Taranis планировались на 2011 год, но постоянно откладывались. Представители BAE Systems и британские военные признали, что впервые этот БПЛА поднялся в воздух в августе 2013 года, и до сегодняшнего дня эта информация тщательно скрывалась. Испытания проходили на секретном полигоне в Австралии. Управляющий директор BAE Systems Найджел Уайтхэд отказался назвать число полетов, но подтвердил, что испытания (каждое длительностью час) проводились на разной высоте и разной скорости.

Уайтхэд назвал эти испытания «важной вехой» для британской авиации и «выдающимся достижением британских инженеров», отметив, что результаты испытаний превзошли ожидания по всем показателям.

В то же время есть серьезные проблемы, подчеркнул Найджел Уайтхэд. Начальный бюджет проекта вырос на 50% за восемь лет. В 2006 году, когда программа стартовала, Taranis стоил 124,5 млн. фунтов стерлингов, сейчас эта сумма составляет 185 млн. фунтов стерлингов.