Аргентина начинает закручивать "мальдивские гайки"HOTO: Stanley Harbour, Falklands. The Tug Samson Lays on the shoreline Close to the harbour entrance: Pete Hazel: www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Компании, которые будут вести разведку нефти на Фолклендских (Мальвинских) островах и в прилегающих к ним водах без разрешения аргентинского правительства, ожидают серьезные санкции вплоть до тюремного заключения для их менеджеров. Об этом заявил в интервью Guardian секретарь по делам Мальвинских островов МИД Аргентины Даниэль Филмус.

Эта должность впервые создана в министерстве иностранных дел Аргентины, что свидетельствует о серьезных намерениях Буэнос-Айреса активизировать усилия по установлению аргентинской юрисдикции над Мальвинами (Фолклендами). Как отметил Филмус, правительство страны в скором времени собирается принять закон, согласно которому компании-нарушители «мальвинского» запрета будут штрафоваться на астрономические суммы до 1,5 млрд.долларов, а также его менеджеры будут приговариваться к 15 годам тюремного заключения. А на настоящем этапе «нарушителям» будет запрещено участвовать в разработке перспективнейшего гигантского шельфового месторождения нефти Вака Муэрте (Патагония), а также в нефтеразработках в прибрежных зонах Аргентины.

«Мы пойдем в Международный суд. Должно быть понятно, что аргентина будет защищать свои права», — заявил Филмус.

Фолклендская война 1982 года, в ходе которой аргентинские войска потерпели сокрушительное поражение от армии Ее Величества, стоила жизни 649 аргентинцам и 255 британцам. С тех пор Лондон и Буэнос-Айрес провели множество раундов тайных переговоров в поиске возможного компромисса в совместном управлении островами. Население Фолклендов (Мальвинов) почти единогласно высказалось на референдуме в марте 2013 года за сохранение статуса заморской территории Великобритании.

Цель нынешнего резкого ужесточения политического курса в отношении «островного вопроса» — посадить Великобританию за стол переговоров, а сам факт переговоров станет признанием того, что территориальный спор существует и его надо решать, подчеркнул Филмус. С правительством Фолклендов аргентинцы вести переговоры не желают.

В британском МИДе заявили, что новую аргентинскую инициативу ждет провал, и что правительство Великобритании полностью поддерживает фолклендцев в их праве вести разработки месторождений углеводородов на их территории.