Боевики "Аль Каиды" попали в контрабанду и зацепили ИРАPHOTO: Remembering the Provisional Irish Republican Army IRA: Nina Seán Feenanwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Неожиданное продолжение получил нашумевший инцидент с обстрелом боевиками «Аль Каиды» в Суэцком канале китайского коммерческого грузового судна Cosco Asia (порт приписки Гонконг) в июле этого года. Как выяснилось в ходе расследования обстоятельств нападения, китайское судно (кстати, одно из самых больших в мире) имело на борту крупный нелегальный груз сигарет, который предназначался для ирландских контрабандистов, связанных с Временной Ирландской республиканской армией – ИРА (Provisional Irish Republican Army).

В корабль тогда попали два выстрела из гранатомета РПГ-7. Один из них повредил контейнер, в котором согласно декларации, должна была находиться мебель. Но оказалось, что контейнер набит блоками контрабандных сигарет. Конечный пункт доставки этого груза —  ирландская компания в графстве Лоут, которая, как выяснилось,  существует только на бумаге. Ее используют группировки контрабандистов.

В ходе полицейского расследования было установлено, что данный груз был закуплен контрабандистским «консорциумом», связанным с фракциями Временной ИРА, оперирующим в графстве Лоут. Подсчитано, что после продажи «на улицах» выручка от этой партии сигарет составила бы 4.3 млн. евро. Как сообщило не днях ирландское издание Independent on Sunday, эти же группировки контрабандистов стоят за недавно раскрытыми нелегальными поставками в Северную Ирландию (а она, как известно, является частью Соединенного Королевства) дизельного топлива через графство Южный Армаг.

Все эти раскрытые обстоятельства привели к новому витку противостояния между Официальной ИРА (военное крыло «Шин Фейн») и Временной ИРА, которая была образована в 1969 году после раскола единой ИРА. Фракции Временной ИРА традиционно контролируют пограничную контрабанду и позволяют небольшим «независимым» бандам работать на «их поле» в обмен на процент с оборота. Однако, как отмечает местная пресса, в последние годы эти банды стали выходить из-под контроля, поскольку Временная ИРА стала ослабевать из-за продолжающегося бездействия. По заявлению источника в ирландской полиции, «уже несколько группировка открыто перестали повиноваться ИРА и платить ей за защиту».