Минобороны Великобритании выбрало места для начального демонтажа старых АПЛPHOTO: Gerry Hill: Beamer Rock construction starts to support the new Forth Replacement Crossing, the port of Rosyth on the shore
and the snow dusted Ochil Hills in the distance. 01.12.2012: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Министерство обороны Великобритании предложило начать утилизацию своего атомного подводного флота с освобождения списываемых АПЛ от «радиоактивных отходов низкого уровня опасности» и определило для этого две больших судостроительных верфи. Об этом пишет Independent. Данное решение уже вызывало серьезные опасения не только британских общественных кругах, но в экспертном сообществе. Многие опасаются, что начав с легкого демонтажа атомных подлодок, министерство обороны «по умолчанию» сделает эти верфи главными центрами по утилизации АПЛ. Между тем, они находятся вблизи крупных городов.

Это военно-морская база в Росайте (Северная Шотландия), где находится Адмиралтейская судостроительная верфь, способная обслуживать все типы кораблей вплоть до авианосцев. Там же находится штаб Объединенных ВМС НАТО в Северном районе Восточной Атлантики. Вторая в списке – военно-морская база Девонпорт близ Плимута на юге страны. Это единственная британская база, способная оказывать все виды поддержки кораблям с ядерной энергетический установкой.

Эксперты считают, что военное ведомство не выступит с убедительными разъяснениями, что Росайт и Девонпорт не станут центрами реализации масштабной программы по демонтажу устаревших АПЛ, ситуация обернется грандиозным скандалом и массовыми протестами населения близлежащих городов.

Сейчас флот старых атомных подлодок ВМС Великобритании составляет 27 единиц. В Росайте базируется семь таких субмарин, в Девонпорте – восемь. Первая списанная британская АПЛ должна быть утилизирована в течение ближайших пяти лет. Однако проблема создания долгосрочных геологических мест хранения ядерных реакторов этих подлодок будет решена только после 2040 года, отмечают в британском Минобороны. Пока нет конкретных решений и по хранению других радиоактивных отходов АПЛ.

Эти отходы разделяются в британском военном ведомстве на три категории: 1) «высокого уровня» опасности – ядерные реакторы, 2) «среднего уровня» — отработанное ядерное топливо, 3) «низкого уровня» — различное «радиоактивно-зараженное» оборудование. Однако многие эксперты не согласны с такой градацией, по их мнению, вторую и третью категории нельзя разделять – их уровень радиоактивной опасности одинаков.