Великобритания продала Сирии компоненты для химоружияФОТО: Демонстрационная боеголовка американской ракеты Honest John, видны контейнеры M139 с зарином (фотография приблизительно 1960-х годов): ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Британские власти позволили нескольким фирмам продать Сирии компоненты, которые могут быть использованы для создания нервно-паралитического газа уже тогда, когда гражданская война в этой стране была самом разгаре. Об этом пишет Sunday Mail.

По данным издания, правительство Ее величества выдало лицензии на продажу фторида калия и фторида натрия сирийской компании через десять месяцев после начала мятежа в Сирии. Эти компоненты могут быть использованы для создания газа зарин. Именно этот газ, как утверждают в Белом доме, был использован во время недавней «химической атаки» в дамасском пригороде Гуте, что стало поводом для подготовки США к ракетной атаке сирийских городов. Хотя инспекторы ООН, работавшие на месте предполагаемой химической атаки, пока не дали заключения кто именно применил химоружие – регулярная армия или мятежники. Собранные инспекторами образцы и материалы направлены в европейские лаборатории для проведения анализов в соответствии со стандартами Организации по запрещению химического оружия. Их изучение может занять до трех недель.

Экспортная лицензия на фторид калия и фторид натрия была выдана британским правительственным Департаментом бизнеса, инноваций и профессиональная подготовки (руководитель Винс Кейбл) в конце января 2012 года (через десять месяцев после начала войны), а аннулирована была только шесть месяцев назад, когда Европейски союз ввел жесткие санкции против официального Дамаска. Член комитета по экспортному контролю Палаты общин, лейборист Томас Доэрти, заявил журналистам, что «в лучшем случае это была халатность, а в худшем – безответственность». Лидер Шотландской национальной партии в британском парламенте Ангус Робертсон отметил, что будет инициировано парламентское расследование по данном факту. «Нам необходимо выяснить, кто продал эти химические компоненты, почему он это сделал, и знало ли британское правительство, что эти компоненты могут быть использованы для создания химического оружия», — подчеркнул он.