Церковь Англии вкладывает деньги в оружиеPHOTO: vgm8383: Westminster Abbey: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Церковь Англии (государственная христианская церковь) инвестировала более 10 миллионов фунтов стерлингов в одну крупнейших мировых корпораций по производству вооружений General Electric (GE). Это дало верующим повод для обвинений отцов Церкви в «зарабатывании денег на войне».

В ходе протестов против проведения в Лондоне 7-й Международной выставки оборонных систем для всех родов войск (ее работа началась сегодня) выяснилось, что Верховная комиссия и Пенсионный фонд Церкви Англии являются акционерами корпорации GE с пакетом акций на 10 млн. фунтов стерлингов. Официальные представители Церкви Англии заявляют, что доходы от разработки и продажи вооружений составляют менее 3% доходов корпорации GE. Однако ключевая дочерняя компания GE — General Aviation — является одним из ведущих мировых разработчиков интегрированных систем и технологий для боевых и военно-транспортных самолетов, вертолетов, различного рода легкой бронетехники и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или дронов. Дроны стали сейчас одним решающих факторов успешного ведения боевых действий в современных конфликтах низкой интенсивности, в тоже время от их «ошибочных» ударов слишком часто гибнут мирные жители. Доход General Aviation в прошлом году составил 4 млрд. долларов.

Кроме того, General Electric строит турбореактивные двухконтурные двигатели F101 для американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer, которые также активно применяются во всех войнах США и НАТО двух последних десятилетий.

Формально Церковь Англии в данном случае не нарушает церковных законов, которые позволяют инвестиции в компании, доход которых от «стратегических военных продаж» не превышает 10% (у GE 3%). Тем не менее, это известие вызвало бурю возмущения среди верующих и простых священников. Один из известных англиканский священников-пацифистов Кит Хебден заявил, что «необходимо покончить с этим. Это значит, что мы имеем долю с того, что где-то идет война».