Консерваторы требуют остановить сокращение регулярной армии ВеликобританииPHOTO: Duncan MacLeod: British Armed Forces and Veterans Day 2010 — Aberdeen: http://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

25 депутатов-консерваторов британского парламента обратились к министру обороны Филиппу Хэммонду с письмом, в котором призвали остановить сокращение армии и расформирование регулярных воинских частей с одновременным упором на увеличение количества резервистов. По их мнению, это резко снижает боеспособность Вооруженных сил (ВС) Великобритании и повышает риски для страны «во все более неспокойном мире». Об этом пишет The Sunday Telegraph.

Согласно планам британского правительства, армия должна быть сокращена к 2020 года почти на 20 %, должно быть ликвидировано 17 из 136 частей. Секвестр британских ВС вызван стремлением министерства обороны сбалансировать бюджет в условиях фискального кризиса и сокращения государственных расходов.

Сухопутные войска должны быть сокращены с 102 тысяч до 82 тысяч военнослужащих. В то же время армейский резерв – Территориальная армия – должен быть увеличен с 19 тысяч до 30 тысяч человек. В своем письме члены парламента настаивают, что «эти планы порождены финансовой, но не стратегической необходимостью» и что, прежде чем, распускать заслуженные части регулярной армии, надо проверить окажутся ли эффективными правительственные планы по поводу армейского резерва. По их мнению, в итоге хорошо подготовленные регулярные батальоны заменять плохо подготовленные части резервистов.

Но британское Минобороны делает ставку на резервистов. «Это выведет нас на позиции наших ближайших союзников, которые очень активно используют резервные части», — заявил представитель британского военного ведомства. По его словам, в проект будет инвестировано 1,8 млрд. фунтов стерлингов. Эти деньги пойдут на закупку самых современных вооружений, усиления и улучшения курсов подготовки резервистов, создания для них материальных стимулов, а также для построения системы комплексной интеграции регулярных и резервных частей в структуре Вооруженных сил для их совместной подготовки и боевой работы.