Шеф немецкой военной контрразведки «вышел из тени»PHOTO: http://www.zimbio.com

Никита Корнилов, Центр СК

Впервые за 57-летнюю истории существования спецслужб Федеративной Республики Германия глава наиболее засекреченного ведомства – Службы военной контрразведки MAД (Amt für den militärischen Abschirmdienst) дал интервью для печати.

Структурно MAД входит в бундесвер и помимо сбора развединформации, отвечает за выявление «антиконституционной активности» в вооруженных силах Германии. Численность личного состава спецслужбы крайне невелика – 1200 человек. Большая часть из них действует на территории ФРГ (12 территориальных и 40 мобильных подразделений), однако есть и семь зарубежных офисов, в том числе в Косово, Афганистане и Джибути. Местоположение штаб-квартиры МАД до недавнего времени скрывалось. Сейчас это открытая информация. Главный офис МАД расположен в Кельне, однако никаких официальных табличек на его здании нет. Скрывалось раньше и имя директора спецслужбы. В понедельник впервые действующий директор военной контрразведки Ульрих Биркенхайер (Ulrich Birkenheier) пообщался с журналистами. В интервью влиятельной немецкой газете Welt Биркенхайер (стал главой МАД в июле 2012 года) заявил о том, что настало время «смены парадигмы» для его ведомства и что существует необходимость «объяснить свои задачи и методы работы за рубежом».

В своем интервью шеф военной контрразведки пояснил, что немецкие военнослужащие часто становятся «объектом разработки» иностранных спецслужб, а также отметил, что в бундесвере действуют правоэкстремистские группировки. Биркнехайер особо подчеркнул, что из главных задач МАД в последнее время стало противодействие «шпионской деятельности направленной против международных оборонных проектов», указав, что иностранные разведки пытаются получить информацию о последних разработках немецких систем вооружений. Самым активным на «немецком поле» Биркенхайер отрыто назвал Россию и Китай, заявив, что спецслужбы этих стран постоянно «пытаются завербовать немецких солдат». Глава МАД отметил, что скоро ведомство сформирует департамент для связей с общественностью и СМИ и, вообще, станет более открытым.