ООН - частный военный и охранный бизнес набирает оборотыPHOTO: Justus: Yup, some PMC’s. They are loosely based on MW3 multiplayer: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

В условиях повсеместного сокращения государственных бюджетов и расходов на оборону и безопасность, роль «частного охранного и военного бизнеса» неуклонно растет. Ежегодный прирост этого сегмента мирового рынка составляет уже 7,4%, а к 2016 году его стоимость достигнет 224 млрд. долларов. Такие данные приводятся в докладе Организации Объединенных Наций, посвященном данному феномену.

Как отмечается в докладе, основные деньги на рынке безопасности тратят, конечно, Соединенные Штаты. Сейчас эта сумма составляет 138 млрд. долларов в год, во многом благодаря тратам на работу частные военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК) в Ираке и Афганистане. По данным ООН, только за 2012 год Пентагон заплатил «частным контакторам», действующим в этих странах в его интересах, 44 млрд. долларов. Например, в 2011 году Госдеп США подписал с одной частной военной компанией пятилетний контракт на охрану американского посольства в Багдаде стоимостью в 3 млрд. долларов.

За пределами этих военных зон расходы на частный военный и охранный бизнес также велики. Администрации многих городов США, стесненные в средствах на силы правопорядка, обращаются к частным компаниям для создания или обновления тех или иных сегментов городской системы безопасности. Другой важной зоной работы ЧВК и ЧОК стали Аденский залив и Индийский океан, где действуют сомалийские пираты. Около 140 частных компаний занимаются вопросами безопасности в сомалийских водах.

Все возрастающее значение и финансовые достижения «частного военного и охранного аутсорсинга» делают все более необходимым создания международной законодательной базы по работе ЧВК и ЧОК, отмечается в докладе ООН. Объединенные Нации сами являются одним крупнейших клиентом фирм по военному и охранному аутсорсингу (см. также «ООН будет нанимать частные военные компании на своих условиях», ЦСК, 27.082013). «Без своих собственных стандартов и мер контроля, передача функций безопасности ООН частным военным компаниям может иметь негативный эффект для результативности и имиджа ООН», подчеркивают в ООН.