Пентагон провел «зимнюю войну»ФОТО: http://armylive.dodlive.mil

Никита Корнилов, Центр СК

Минобороны США продолжает делать серьезную ставку на варгейм (компьютерные военные игры) в развитии своих оперативных концепций. Только что закончилась очередная зимняя игра Unified Quest, которая проводилась с 9 по 14 февраля. Ее целью была отработка планов структурного развития и оперативного применения вооруженных сил США на период 2020-2030 годов.

Unified Quest – серия ежегодных компьютерных игр, проводимых американским военным ведомством, прежде всего, в рамках Программы изучения «войн будущего».

В прошедшей «зимней войне» приняли участие четыре больших рабочих группы офицеров, которые в интерактивном режиме проработали несколько сценариев «войны будущего». Две группы, чья работа была засекречена, занимались изучением проблем применения на практике стратегии президента Барака Обамы, которая состоит в резком увеличении всех видов вооруженных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как заявил официальный представитель Пентагона полковник Кевин Феликс, обе группы сосредоточились, прежде всего, на проблеме «несостоявшихся государств» и применении оружия массового поражения. Причем если одна группа вела компьютерные боевые действия в соответствие с действующей военной доктриной, то вторая «концептуальная» группа  изучала «полученный материал» для применения в будущей военной доктрине, которая уже сейчас включает концепцию «глобальных интегрированных операций» Комитета начальников штабов.

Еще одна «превентивная» группа рассматривала вопрос создания армией «компактных сил» для проведения активных действий по всему земному шару для предотвращения серьезных вооруженных конфликтов. Один из основных элементов на этом направлении – увеличение боевой мощи бригадных боевых групп, которые являются сейчас ключевым элементом строительства вооруженных сил США. Вторым важным элементом (прежде всего, для создания передовых плацдармов) остается – Корпус морской пехоты, как наиболее мобильная и при этом многочисленная структура армии США. Создание плацдармов при захвате морских портов и аэропортов стало важным моментом исследований «зимнего варгейма»-2013, потому что, как заявил полковник Феликс, «это предсказуемо, что противник будет драться именно за порты и аэродромы и наша задача – понять как преодолеть это сопротивление и успешно высадить войска на театре военных действий».