ФБР обновляет оперативный составPHOTO: FBI Special Agent Darrell Foxworth makes a phone call at the FBI Office in San Diego on Thursday afternoon 10.06.2010: Eric Wolfewww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Федеральное бюро расследований США готовит масштабное обновление своего оперативного состава («специальных агентов»). «В поле» выйдет новое поколение оперативников ФБР, которые прошли серьезную подготовку и приобрели профессиональный опыт после трагических событий 11 сентября 2001 года и начала «войны с международным терроризмом». Об этом пишет Newsweek.

Новая когорта «специальных агентов» заменит ветеранов контртеррористического и контрразведывательного фронтов. Как отмечается, новое поколение намного лучше образовано и, например, прекрасно разбирается в тонкостях политического ислама. Бывший заместитель директора ФБР Тим Мерфи заметил, что каждый в структуре по борьбе с терроризмом ФБР теперь знает разницу между шиитами и суннитами, хотя это было не так еще долгое время после 11 сентября, но новое поколение прекрасно разбирается в различиях между фракциями «Аль Каиды» и в политических и религиозных противоречиях, питающих современный политический ислам.

Тим Мерфи также подчеркнул, что половины нынешних действующих агентов ФБР пришли в бюро после 11 сентября 2001 года. Новые возможности для них были открыты, когда руководство бюро решило создать и расширить дополнительные направления по разведывательной деятельности. Хотя главным и самым крупным департаментом ФБР всегда был и остается Криминальный следственный отдел (Criminal Investigations Division).

Многие из сотрудников ФБР нового поколения пришли в ведомство с дипломами и научными степенями в области международных отношений, разведки или компьютерных технологий, а несколько лет назад список новобранцев бюро возглавили специалисты в области юриспруденции и бухгалтерского учета.

В августе 2013 года в ФБР числилось 35,9 тысяч человек. Из них — 13 785 «специальных агентов» (то есть кадрового оперативного состава) и 22 117 человек обслуживающего персонала: аналитики, лингвисты, учёные, IT-специалисты и другие. Около 10 тысяч сотрудников работают в штаб-квартире ФБР и примерно 18 тысяч сотрудников на местах.