Пентагон создает программу глобального мониторинга военного Hi TechPHOTO: The Pentagon Memorial opened today in honor of the 184 people who lost their lives on 11.09.2001 at the Pentagon. For each of the victims, a bench, engraved with the victim’s name, has been placed on the grounds: Karen Sinclairwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Бурное развитие высоких технологий в Китае и в других странах и их возможное применение в военной области уже давно стало предметом серьезной озабоченности Пентагона. Американское военное ведомство приступило к созданию специальной программы для отслеживания и анализа новых исследований в области технологий, а также выдаваемых по их результатам патентов. Об этом сообщили USA Today источники министерстве обороны США.

В сентябре 2012 года военное ведомство КНР официально сообщило, что количество китайских патентов на военные изобретения за последние десять лет увеличилось на 35 %. Военные США отмечают также, что помимо Китая одним из лидеров на рынке нано-, био- и информационных технологий стала Индия. Именно от этих стран в будущем стоит ждать главных вызовов для системы безопасности США.

И вот теперь Пентагон запустил новый проект Technology Watch/Horizon Scanning, цель которого — мониторинг передовых технологий по всему миру и определение того, каким образом они могут быть полезны американской военной машине или, наоборот, нанесут ей непоправимый вред. Головной контрактор этого проекта — американская компания Thomas’ (Хаддонфилд, штат Нью-Джерси).

Директор Департамента технической разведки Пентагона Брайан Бичкофски отмечает, что назначение программы — быть впереди процесса развития военных технологий, опережая конкурентов на 10-20 лет, поскольку от замысла до его воплощения всегда проходит немало времени.

Два ключевых элемента новой программы Пентагона:

1) Technology Watch — отслеживание ключевых технологий и определение их будущего использования министерством обороны.

2) Horizon Scanning — определение потенциальной опасности новых научных концепций и технологий.

Брайан Бичкофски подчеркивает, что программа, которая все еще в развитии, может «копаться» в университетских и других научных журналах, в патентных бюро, отслеживая новые технологии как «на глобальном уровне, так и на начальной стадии разработки в частных компаниях».