Первый американский эсминец класса Arleigh Burke придет в испанскую Роту на следующей неделеPHOTO: US Navy Arleigh burke class destroyer at US Navy Yokosuka Base, Kanagawa (2014 Jan 11): yasu_osugiwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

На следующей неделе испанская военно-морская база Рота (провинция Кадис) примет первый из четырех эсминцев УРО (управляемое ракетное оружие) класс Arleigh Burke, которые должны стать частью системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом сообщил испанскому изданию Efe старший офицер ВМС США на базе Рота капитан Грег Пекари. Он будет базироваться в Роте в течение двух лет.

«Это исторический  и волнующий момент для самой базы, для США, для Испании и для НАТО», — заявил Пекари. Командование Военно-морских сил США ранее заявляло, что всего на базу Рота в рамках развертывания элементов ПРО в Европе предполагается направить около 1,2 тысячи военнослужащих и гражданских служащих ВМС США и примерно 1,5 тысяч членов их семей. Это увеличит личный состав базы в два раза – до 6 тысяч человек.

Donald Cook – первый из четырех американских эсминцев УРО – придет в Роту 18 февраля. В июне ожидается прибытие эсминца Ross, Porter и Carney присоединятся к ним в 2015 году. Общая стоимость пребывания американских эсминцев в Роте определена в 200 млн. евро (см также «Испания примет американские эсминцы ПРО за 200 млн. евро», Центр СК, 11.07.2014).

За эти деньги испанская судостроительная компания Navantia берет на себя ответственность за обеспечение и поддержание четырех американских эсминцев в течение четырех лет. Для размещения эсминцев США на базе Рота будет построен новый причал. В испанской прессе отмечают, что размещение такого крупного иностранного военного контингента в провинции Кадис (автономное сообщество Андалусия) благотворно скажется на местной экономики, которая сильно пострадала из-за экономического кризиса в стране.

Решение о создании системы ПРО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для этого предполагается объединить национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса и элементы ПРО США. В системе должны быть задействованы РЛС в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в Роте, мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.