Противостояние с Китаем "в воздухе и на море" обойдется США в полтриллиона долларовФОТО: «Варяг» (до 19 июня 1990 года — «Рига», с 25 сентября 2012 года — «Ляонин») — тяжёлый авианесущий крейсер, а после демонтажа ударного вооружения — авианосец. Принадлежал ранее СССР и Украине, а в настоящее время состоит на вооруженииКНР (Военно-морской флот Народно-освободительной армии): ru.wikipedia.org.

Никита Корнилов, Центр СК

Реализация «Концепции битвы в воздухе и на море» (Air-Sea Battle Concept), призванной противостоять военной мощи Китая, обойдется Пентагону в астрономическую сумму — 524,5 млрд. долларов. Такой вывод содержится в опубликованном недавно докладе независимой аналитической фирмы  G2 Solutions (Кирклэнд, штат Вашингтон), специализирующейся в области обороны.

Суть этой концепции состоит в том, что США должны сохранить и укрепить свои возможности по контролю за мировыми морскими путями, усилить возможности проекции силы, удержать военно-морское могущество и остаться гарантом свободного судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, блокировав таким образом все попытки Китая остаться единственным военно-политическим лидером в АТР. Для этого планируется задействовать основные силы американских ВМС и ВВС, а также спутниковые группировки. Необходимо развитие мощной сети баз и систем C4ISR, создание новых авианосцев, подводных лодок, дальних бомбардировщиков, дальнобойных ракетных систем разных классов.

Впрочем, официально «Концепция битвы в воздухе и на море» не обозначает конкретного противника. Но эксперты и отставные американские военные (а также действующие генералы и офицеры на условиях анонимности) указывают на Китай.

В докладе 156 страниц. Аналитики G2 Solutions, изучив 191 оборонную программу США, пришли к выводу, что по «Концепции битвы в воздухе и на море» Пентагону потребуется 524,5 млрд. долларов на «разработку, испытания, доработку и покупку необходимых вооружений до 2023 года». При этом большинство экспертов отмечает, что эффективность этой концепции, не смотря на ее крайнюю дороговизну, будет очень невелика. Ведь Народно-освободительная армия Китая ускоренными темпами перевооружается, китайские оборонные предприятия создают все более современные системы вооружений. У Китая уже есть авианосец «Ляонин» (бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг»).

Как отмечают в издании Time, развитию этой Концепции способствует и тот факт, что китайские компании все агрессивнее действуют на американском инвестиционном рынке.  Только за 2010-2012 год они купили 20 американских компаний-производителей, 12 горнодобывающих и строительных фирм, а также 7 финансовых концернов. В конгрессе США считают, что все это – часть общей стратегии по получению доступа к американским высоким технологиям.

 

NAVAL FORCES. Leveraging an in-depth understanding of evolving naval and maritime environments, Thales supports naval missions across the seven seas, Anti-Air Warfare, Surface Warfare, Underwater Warfare and Maritime Safety & Security , trusted & deployed by over 50 Navies.