Американское «стелс»-окружение КитаяНикита Корнилов, Центр СК

Пентагон начинает размещение на американских базах вокруг Китая боевых самолетов «стелс» (малозаметных) трех типов – истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также стратегический бомбардировщик В-2 Spirit. Эта программа рассчитана на пять лет, количественные параметры неизвестны. Об этом сообщил журнал американский Wired. Информацию издания подтвердил командующий 8-й воздушной армией США генерал-майор Стивен Уилсон, который заявил, что бомбардировщики В-2 будут размещены на базе Пентагона на острове Гуам в западной части Тихого океана.

Передислокация самолетов в Азиатско-Тихоокеанский регион – часть новой оборонной стратегии США, которая предусматривает смещение «стратегического фокуса» в сторону АТР в виду быстро нарастающей военной и экономической мощи Китая. В июне Вашингтон объявил о том, что более 60% военно-морских сил страны, в том числе и шесть авианосцев, к 2020 году будут сосредоточены в этом стратегически важном регионе.

По словам генерала Уилсона, бомбардировщики В-2 будут действовать с Гуама на ротационной основе. Их основное место базирования в штате Миссури. Истребители F-22 базируются в штатах Флорида, Виргиния, Аляска и Гавайи. Министр обороны США Леон Панетта заявил недавно, что скоро эти самолеты пятого поколения будут размещены на американской базе Кадена (Окинава, Япония). По его словам, истребители F-35 также разместят в Японии на базе в Ивакуни (префектура Ямагучи) в 2017 году.

Кроме того, американские базы получат дополнительно патрульные противолодочные самолеты Р-8 Poseidon, литоральные (прибрежной зоны) боевые корабли и подводные лодки класса Virginia. В Японии будет развернут дополнительный радар системы противоракетной обороны.

Официальная позиция Вашингтона – все это делается для того, чтобы создать более сбалансированную, отвечающую современным вызовам, систему развертывания американских сил, а также для поддержки союзников США в этом регионе, многие из которых – например, Филиппины и Япония — имеют территориальные споры с Китаем.