DARPA намерена побороть "военный синдром"PHOTO: Ash Holdsworth: Servus Apparatus VII: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) запустило новую военную программу по созданию специального имплантата для мониторинга активности нейронов человеческого мозга. Главная цель этого проекта – помочь действующим военнослужащим армии США и ее ветеранам в преодолении психических расстройств, вызванных «военным синдромом».

Не секрет, что в пропорциональном отношении процент психических расстройств в военной среде намного выше, чем в других категориях населения. Из девяти пациентов военной системы медицинского обслуживания США, учитывая все категории – один всегда страдает психическим расстройством. Особенно это относится к ветераном боевых действий.

Стоимость проекта – пока 70 млн. долларов. Как считают в DARPA, на создание этого «медицинского устройства» уйдет пять лет. Команда разработчиков агентства состоит из специалистов самых разных направлений в области медицинских технологий. Проект получил название SUBNETS (Systems-Based Neurotechnology for Emerging Therapies – Системная нейротехнология для перспективных видов терапии). Специалисты DARPA намерены с помощью изучения работы мозга создать эффективную терапию для солдат и ветеранов.

Основой для проекта послужила программа DBS (Deep Brain Stimulation – глубокое мозговое стимулирование) – метод хирургического лечения, которое включает имплантирование специального регулятора в череп пациента для вмешательства работу мозга с тем, чтобы бороться с такими болезнями как эпилепсия и болезнь Паркинсона. Устройство DARPA будет примерно таким же, но будет адресовано к симптомам психических расстройств, вызванных «военным синдромом», оно будет способно отслеживать и анализировать данные, а также проводить «особые интервенции» в соответствие с работой мозга.

Менеджер проекта Джастин Санчес считает, что в случае успеха разработчиков, SUBNETS создаст совершенно новые возможности в нейрохирургии и внесет серьезнейшие улучшения в жизнь ветеранов войны, страдающих различными психическими заболеваниями, которые пока не возможны при существующей терапии.