Морская пехота США готовится к действиям в Южной Америке и СирииPHOTO: USASOC News Service: Soldiers from the Canadian Special Operations Regiment and Green Berets from 7th Special Forces Group (Airborne) wait as a C-130 from the Royal Air Force reaches the altitude of 12,500 feet to conduct a high altitude low opening parachute jump (HALO) Hurlburt Field, Fl., April. 25, 2013. Special operations members from coalition forces participated in Halo jumps during Exercise Emerald Warrior, Emerald Warrior is an exercise designed to provide irregular training at the tactical and operational levels. The exercise involved all branches of the U.S. military and special operations members from allied countries. (U.S. Army photo by Spc. Steven Young): www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Командование корпуса морской пехоты (КМП) США создает группировку Сил кризисного реагирования (СКР) для действий в Западном полушарии. Это соединение MARFORSOUTH будет сформировано по модели контингента кризисного реагирования MAGTF (Marine air-ground task force), развернутого в этом году на авиабазе Морон на юге Испании.

Базирующийся в Испании (плюс авиагруппа на Сицилии) контингент КМП отвечает за защиту граждан США, персонала американских посольств и представительств компаний, а также их имущества в странах Африки (см. «Пентагон создает Силы быстрого реагирования для действий в Африке», 26.04.2013. ЦСК). Кроме того, MAGTF включен в список частей и соединений КМП, которые будут задействованы в наземных операциях Пентагона в случае начала интервенции против Сирии.

Командующий силами морской пехоты Южного командования Пентагона бригадный генерал Дэвид Коффман отметил в интервью газете Marine Times, что в отличие от Африки в странах Южной Америки и на Карибских островах «нет ситуаций для кризисного реагирования или защиты посольств, но это может случиться», и новый контингент должен быть готов к этому. Кроме того, он указал на часто происходящие в регионе природные катастрофы – землетрясения, наводнения и ураганы. Штаб-квартира MARFORSOUTH будет находиться в Майами (штат Флорида).

Что касается событий в Сирии, то, как заявил официальный представитель КМП капитан Эрик Флэнэгэн, в регионе развернуто значительное число частей и соединений морской пехоты, которые будут действовать в соответствие с приказами президента США в случае начала военной операции против Сирии. Этот список включает:

  • 26-й экспедиционный отряд с 2,2 тысячи морпехов, размещенных на базах и кораблях в Аденском заливе,
  • Африканский контингент кризисного реагирования MAGTF (550 морских пехотинцев, шесть конвертопланов MV-22B Ospreys и два авиазаправщика KC-130J),
  • Флотские антитеррористические команды FAST (Fleet Anti-terrorism Security Teams). Европейское и Африканское командования имеют по две таких команды (в каждой по 50 бойцов).
  • 13-й экспедиционный отряд, базирующийся в Калифорнии. Его подразделения с пятницы перебрасываются на Ближний Восток и Северную Африку.