США развертывают в Японии второй радар ПРОФОТО: SBX (Sea-based X-band radar), радар X-диапазона морского базирования, регистрационный номер ММО 8765412 — это самоходная надводная радарная установка, предназначенная для действий в открытом океане. SBX создан и эксплуатируется в рамках программы противоракетной обороны Министерства Обороны США: ru.wikipedia.org.

Никита Корнилов, Центр СК

Администрация японской провинции Киото (центральная часть острова Хонсю) и мэрия города Киотанго дали, наконец, согласие на размещение на территории полуострова Танго американского мобильного радара Х-диапазона системы противоракетной обороны.

Договоренность о развертывании в Японии второго радара американской ПРО для отслеживания пусков северокорейских баллистических ракет была подтверждена в феврале этого года президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Однако последнее слово оставалось за местными муниципальными органами.

В пятницу губернатор префектуры Киото Кейдзи Ямада и мэр Киотанго Ясуси Накаяма на встрече с руководством министерства обороны Японии дали свое согласие, хотя ранее, если не активно сопротивлялись, то, во всяком случае, не поддерживали размещение американского радара. Как объявлено, это сделано «во благо нации». Местные жители уже не раз заявляли свой протест против развертывания в Киото радара США, и не только потому, что, по их мнению, электромагнитное излучение системы будет пагубно сказываться на их здоровье, но и из опасения, что американские военные станут причиной увеличения числа преступлений и несчастных случаев, как это происходит на других американских базах в Японии. Пентагон планирует разместить на «радарной» базе 160 военных и гражданских специалистов.

По итогам встречи министр обороны Ицунори Онодера определил местом размещения американского радара территорию рядом с базой Воздушных сил самообороны Японии в Кегамисаки на морском побережье в Киотанго. Мобильный Х-band радар (вес – 34 тонны, длина – 13 м, радиус действия – более тысячи км) будет передавать данные о запусках баллистических ракет КНДР на американские эсминцы, оснащенные системой Aegis и базы противоракет наземного базирования. Такой же радар уже развернут в коммуникационном центре Шарики в Тсугари (префектура Аомори на севере острова Хонсю). Ранее в регионе Кинки, куда входит Киото и еще шесть префектур острова Хонсю, действовал центр связи Пентагона в Роккосан (префектура Хего), но в 1992 году он был передан Японии.